Die Wuppertaler Junior Uni für das Bergische Land ist eine außerschulische Lehr- und Forschungseinrichtung für junge Menschen zwischen vier und zwanzig Jahren. Engagierte Dozentinnen und Dozenten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Schule vermitteln dort in Kursen mit höchstens fünfzehn Teilnehmern unter dem Motto „Kein Talent darf verloren gehen“ ganzjährig praxisnahes Wissen in vielseitigen Fachgebieten. Ganz nach persönlicher Neigung und Interesse können Kinder und Jugendliche so ihr Wissen und Können spielerisch und ohne Notendruck festigen und erweitern.

Neben dem individuell wählbaren Kursangeboten im Nachmittagsbereich und in den Ferien, können vormittags auch Kursangebote von Kindertageseinrichtungen und Grundschulen in der Junior Uni besucht werden. Für weiterführende Schulen gibt es darüber hinaus das Angebot der Inter-AGs, die in Zusammenarbeit mit den Schulen der Region auf dem Schulzeugnis vermerkt werden können. Mit der Förderung und Unterstützung von wissenschaftlichem Nachwuchs in selbstständigen Forschergruppen sieht sich die Junior Uni auch als Einrichtung der Forschungsförderung. Ausgewählte Dozierende unterstützen daher junge Menschen neben dem regulären Kursprogramm auch individuell dabei, sich auf unterschiedliche Forscherwettbewerbe wie beispielsweise die Internationale Physikmeisterschaft oder „Jugend forscht“ vorzubereiten.

Seit ihrer Gründung 2008 hat sich die Junior Uni bislang über 65.000 Kursplätze vergeben und ein vielseitiges Netzwerk mit anderen Institutionen sowie Unternehmen der Region entwickelt. So wurden Kurskonzepte in Zusammenarbeit sowohl mit anderen Bildungseinrichtungen als auch Unternehmen entwickelt, durchgeführt und wissenschaftlich evaluiert. Ein Patenlehrermodell sichert darüber hinaus die nachhaltige Vernetzung der Junior Uni mit den Schulen der Region.

Referentinnen:

Dr. Ariane Staab

Dr. Ariane Staab ist Geschäftsführerin und Dozentin an der Junior Uni Wuppertal. Mehr Informationen finden Sie unter: https://www.junioruni-wuppertal.de/de/38/junior-uni/organisation/team/dr-ariane-staab/

Kontakt: Ariane.Staab@junioruni-wuppertal.de

Dr. Sarah Mertens

Dr. Sarah Mertens ist wissenschaftliche Fachkoordinatorin und hauptamtliche Dozentin an der Junior Uni Wuppertal. Mehr Informationen finden Sie unter: https://www.junioruni-wuppertal.de/de/1543/junior-uni/organisation/team/dr-sarah-mertens/

Kontakt: Sarah.Mertens@junioruni-wuppertal.de