Bischöfliche Sekundarschule am Stoppenberg, Tagesheimschule des Bistums Essen -Sek.I- im Aufbau

Im Mühlenbruch 47

E-Mail: 197361@schule.nrw.de

Wir bieten:

IV. Diagnostik und Beratung

• Lerncoaching
    - Individualberatung von Schülerinnen und Schüler

VII. Schulische Förderkonzepte

• Eigenverantwortliches Lernen
    - Wochenplanarbeit:  Die WP-Arbeit ist ein Strukturelement für einen sich öffnenden und individualisierenden Unterricht, mit dem Ziel, Schüler und Schülerinnen zu selbstständigem, eigenverantwortlichem und selbstreflektierendem Lernen anzuleiten.

• Methodenkompetenz
    - Kooperative Methoden: Diese sind für die jeweiligen Jahrgangsstufen festgelegt und implementiert. (Die Methoden sind in der Lehrerkonferenz gemeinsam festgelegt worden).

• SchülerInnen-buddYs
    - Ein wesentlicher Bestandteil des buddy-Gedankens ist die Peergroup-Education, also das Lernen durch Gleichaltrige. Das buddy-Projekt setzt mit dem Motto „Aufeinander achten. Füreinander da sein. Miteinander lernen.“ an der jeweils vorherrschenden, spezifischen Schulstruktur an. Es vermittelt den Lehrerinnen und Lehrern eine Haltung, die Verantwortungsübernahme von SchülerInnen begünstigt, und vermittelt ihnen potentielle Instrumente, um individuelle Problembereiche im Schulalltag weitestgehend selbständig bearbeiten zu können. Für diese Anwendungsfelder werden umsetzbare, erreichbare und ressourcenorientierte Ziele angestrebt.

• Fachjahrgangsteams
    - Jede Jahrgangsstufe besitzt sogenannte Fachteams. In diesen Teams sitzen alle in der Jahrgangsstufe unterrichtenden Fachkolleginnen und Fachkollegen der jeweiligen Fächer zusammen. Insbesondere treffen sich die Jahrgangsstufenteams der Fächer Deutsch, Englisch, Mathe, Religion, Gesellschaftswissenschaften, Naturwissenschaften und der WPU-Kurse. Daneben gibt es Teambesprechungsstunden für die Klassenlehrerteams in den Jahrgangsstufen 5 und 8. Diese wöchentlich stattfindenden - fest in den Stundenplan integrierten - Teambesprechungen sind fundamentaler Bestandteil der Konzeption der Sekundarschule. Die Teambesprechungen dienen dem pädagogischen Austausch, der konkreten Unterrichtsvorbereitung und der gemeinsamen Entwicklung bzw. Festlegung von einsetzbaren Unterrichtsmaterialien.

• Steuergruppe
    - Es gibt eine feste Steuergruppe Schulentwicklung.