Gymnasium Rheinkamp-Europaschule Moers Städt. Gymnasium für Jungen und Mädchen - Sekundarstufen I und II -

Kopernikusstr. 8
47445 Moers

Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Schulische Organisation (Organisation des Stundenplanes, so dass Lernzeiten in den jeweiligen Jahrgangsstufen parallelisiert sind und die SuS selbstständig auswählen, welcher Lehrer sie bei der Aufgabenlösung betreut) Begabungsförderung/Hochbegabung (Cleverixe, halbjährige Projektarbeit zu selbstgewählten Themen mit Präsentation, Schwerpunkt Jg.6) Studien-/Berufwahlvorbereitung (Berufetag: Eltern stellen SuS ihre Berufe vor, Zusammenarbeit mit der IHK, Universitäten s.u.) Konzeptfortschreibung (Fortentwicklung des Lernzeitenkonzeptes)
Methodenkompetenz („Lernen des Lernen“ als 1-stündiges Unterrichtsfach in Jg. 5 zur Schulung und Erweiterung der Methodenkompetenz, Methodentage in der Einführungsphase SII) Kooperationen (ZdI, Universitäten Kamp-Lintfort u. DuE, Fontys/Venlo) Soziale Kompetenz (Streitschlichtermodell)
Soziale Kompetenz (Streitschlichtermodell, Schulsanitätsdienst, Sporthelferausbildung) Konzeptfortschreibung (Europaschulkonzept) Schulkonzepte (Gesunde Schule / Mind-Matters)
Inklusion (SI und SII, zielgleich) Konzeptfortschreibung (SOON: Musicalproduktion, jahrgangsübergreifend) Lernbegleitung/Lerncoach (Lerncoaching als Ausbildung)
Lernmaterial (umfangreiche Materialsammlung als Selbstlernmaterialien SI) Konzeptfortschreibung (MINT mit den Schwerpunkten „Forschen und Entwickeln“, Robotik, Informatik SII, robotic für Mädchen (Roberta-Schule)) Feedbackkultur