Julius-Stursberg-Gymnasium Städt. Gymnasium für Jungen und Mädchen

Tersteegenstr. 85a

Wir bieten:

I. Individuelle Förderung im Fachunterricht

• TÜFF (Trainieren, Üben, Fördern, Fordern) – Stunde (Kl. 5/6)
  • Klassentutoren (Kl. 5/6)
  • Opernprojekt (Kl. 9)
  • Besuch der Zooschule (Kl. 5/6)
  • Angebote in Differenzierungsbereich: VIP (vokal- und instrumentalpraktischer Kurs), Bio-Sport und angewandte Naturwissenenschaften
  • Schulhelfer vom Jobcenter (Arbeitgeberservice)

II. Förderung spezieller Schülergruppen

• Deutsch als Zweitsprache (DaZ)
  • Deutsch-AG (z.B.: LRS, Legasthenie)
  • Unterrichtsfächer „Angewandte Naturwissenschaft“, VIP (vokal- und instrumentalpraktischer Kurs) und Bio-Sport
  • AG-„Glück“ (Kl. 5/6)
  • Schulhelfer vom Jobcenter (Arbeitgeberservice)

III. Übergänge gestalten

• Studien/Berufswahlorientierung (z.B. Sozialpraktikum in Klasse 9)
  • Runder-Tisch-Übergang (Kooperation Grundschule-Gymnasium)
  • eines der ersten Gymnasien im Kreis Wesel mit Umsetzung KAOA
  • Besuch und Hospitation an Grundschulen vor Übergang in die Klassen 5 der Erprobungsstufen
  • Klassenverband in EF in M, D, E, Sp (Schnittstelle S1/S2) mit Klassenleitung zusätzlich zum BT-Team
  • standorteigenes Berufsforum – regionale und überregionale Institutionen und Firmen präsentieren ihre Ausbildungs- und Studienangebote

IV. Begabungen fördern

• Drehtürmodell (Kl. 7/8/9) als jährlicher Klassenteamwettbewerb
  • Doppellerner (ab Kl. 6 und 8)
  • Klassentutoren (Kl. 5/6)
  • Schüleraustausch (Erasmus plus, Schulpartnerschaften zu „Royal Latin School Buckingham, University Technical College Silverstone)
  • Varieté (Schulveranstaltung in organisatorischer Verantwortung der Schüler/-innen)
  • Wettbewerbe (z.B. Mathe-Olympiade, Känguru-Wettbewerb, internationaler Teamwettbewerb „macht mathe“)
  • TÜFF (Trainieren, Üben, Fördern, Fordern)

V. Diagnostik und Beratung

• Lerncoaching
  • Laufbahnberatung
  • psychosoziale Beratung durch ausgebildete Beratungslehrer
  • Sozialpädagogische Unterstützung

VI. Digitales Lernen

• Moodle (stufenübergreifende Nutzung der Plattform für Selbstlernprozesse)
  • Medienkompetenz

VII. Schulische Förderkonzepte

• „Lernen lernen“ / „Gruppenlerntraining“ (Kl. 5)
  • Verkehrssicherheitstraining (Polizei)
  • Inklusionsklassen (6/7)
  • TÜFF (Trainieren, Üben, Fördern, Fordern) – Stunde (Kl. 7/8)
  • ÜMIBE (Übermittagsbetreuung) (Neukirchener-Erziehungsverein)
  • Streitschlichter
  • Präventives „Anti-Gewalt-Training“ (Kl. 5/6)
  • Erlebnispädagogisches Programm „Jungenprojekt (in Zusammenarbeit mit dem Neukirchener-Erziehungsverein)
  • Projekttage „Beziehungskiste“ (Kl. 9) (Sexualerziehung) (in Zusammenarbeit mit der Aidshilfe Duisburg/Kreis Wesel)
  • Projekt „Drogenprophylaxe“ – (Kl. 8) (in Zusammenarbeit mit externen Beratern)
  • POP (Protect our Planet) Movement
  • Ruanda-AG
  • Projektkurs Q2 „…,dass Auschwitz nicht noch einmal sei…“
  • Kooperationen in Rahmen der Berufsorientierung (z.B.: Hochschule Düsseldorf (HSD), Hochschule FONTYS in Venlo, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, einmal wöchentliche Beratung durch die eine Vertreterin der Bundesagentur für Arbeit in der Schule)
  • Wasser-Aktionstage (Kl.6) in Kooperation mit LINEG
  • Niederländisch-AG in Kooperation mit der VHS-Krefeld

Wir suchen:

II. Förderung spezieller Schülergruppen

• Konzepte zur Berufsvorbereitung für Schülerinnen und Schüler des gemeinsamen Lernens (Inklusion) ab Klasse 8

III. Übergänge gestalten

• Übergang der Schülerinnen und Schüler des gemeinsamen Lernens (Inklusion) in die berufliche Bildung / Ausbildung
  • Konzepte für Unterstützungsmaßnahmen beim Übergang in die GOSt und den damit verbundenen neuen Anforderungen an Eigenverantwortung, Selbstständigkeit u.a.

VI. Digitales Lernen

• Netzwerkpartner zur Entwicklung eines Konzepts „Digitalisierung und Sprachförderung“ (Kl. 5 bis Abitur)
  • Digitalisierung im Unterricht – vollumfängliche Nutzung des SMART-Tafelsystems (in allen Klassen)
  • Laptopklassen