Gem. Grundschule Sonnenschule auf dem Bursten

51702 Bergneustadt

Wir bieten:

Förderung spezieller Schülergruppen – Integration

• KoAlA in Klasse 1( Koordinierte Alphabetisierung im Anfangsunterricht):  Koala ist für uns der Weg, zweisprachige Kinder zweisprachig zu alphabetisieren, ihre Kompetenzen zu nutzen und sie planvoll zu fördern. Koala ist die systematische und organisierte Absprache innerhalb eines gemeinsamen Konzepts zwischen Klassenlehrer/in und HSU-Lehrkraft hinsichtlich der Alphabetisierung, der Unterrichtsmethode, der kontrastiven Arbeit und der Sachunterrichtsthemen.

Schulische Förderkonzepte –Konzepte zur Unterrichtsgestaltung

• Methodenkonzept (Haus der Methoden): Von der ersten bis zur vierten Klasse (vier Stockwerke des Hauses) werden Methoden eingeübt, weiter geführt und vor allem für den aktiven Lernprozess aller Schüler und Schülerinnen genutzt.  Diese Methoden lassen sich in allen Unterrichtsfächern einsetzen. Das Methodenhaus hat 5 Bereiche: Partner zuordnen, Kooperatives Lernen, Kommunikation & Kooperation , Vorwissen aktivieren, Wissen festhalten, reflektieren

• Lern- und Arbeitstechniken

Förderung spezieller Schülergruppen – Inklusion

• Streithilfe: An unserer Schule arbeiten wir nach dem Bensberger Mediationsmodell , das eine erprobte Methode ist, die „in Konflikten zu beobachten Kreis von Gewalt und Gegengewalt zu unterbrechen und Wege aus dem Konflikt zu zeigen. Zielgruppe sind alle Schüler, besonders aber die mit sozial-emotionalen Unterstützungsschwerpunkten.

Wir suchen:

Digitales Lernen

• Digitale Medien: Arbeiten mit dem „Active Panel“