Jan-Joest-Gymnasium der Stadt Kalkar - Sekundarstufen I und II -

• Interessen und Begabungsförderung / Förderung von Hochbegabten
  • Fakultativer Förderunterricht in den Hauptfächern zum Ausgleich von Schwächen
  • DaZ-Unterricht („Deutsch als Zielsprache“) für SuS mit Migrationshintergrund
  • Förderunterricht für Sus mit LRS (durch eine Heilpädagogin)

III.  Übergänge gestalten

• Grundschule – weiterführende Schule
    (Patensystem: hier helfen Schüler/innen der Klassen 8 in den ersten beiden Schuljahren den jüngeren Schüler/innen beim Übergang von der Grundschule zur weiterführenden Schule)
  • regelmäßige Treffen mit Grundschulkolleginnen und -kollegen

IV. Begabungen fördern

• Projekt L.U.P.E. („Lern- und Präsentationsentwicklung“)
  • AG-Angebote (z. B. Schach), in denen auch Zertifikate erworben werden können; Schülerzeitung „Blattlaus“ etc.
  • (Hochbegabten-) und Interessenförderung
  • Besuch der „Kinder-Uni“ (s. o.)
  • Theater- und Opernfahrten ab Klasse 5
  • Besuch einer „Geschichten-Erzählerin“ in Klasse 5
  • Wettbewerbe (Big Challenge, Mathepirat, Vorlesewettbewerbe etc.)

VI. Digitales Lernen

• Digitale Lernplattformen (Logineo und Moodle)
  • Informatikunterricht ab Klasse 5
  • MedienXperts