Gymnasium an der Gartenstraße der Stadt Mönchengladbach Sekundarstufen I und II

Gartenstr. 154

Wir bieten:

I. Individuelle Förderung im Fachunterricht

• heterogene Förderung in Fachunterricht, speziell in Jahrgang 8 (Förderband)

II. Förderung spezieller Schülergruppen

• Deutsch als Zweitsprache (Deutsch-Förderkurs im Jahrgang 5, DaZ-Unterricht)

III. Übergänge gestalten

• Grundschule – weiterführende Schule
  • Studien-, Berufswahlorientierung

IV. Begabungen fördern

• umfangreiches Konzept zu Schüler-helfen-Schüler (u.a. Lerncoaching, Streitschlichter, Sanitäter, Lernbüro, Sporthelfer)

VII. schulische Förderkonzepte

• Leseförderung
Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Dokumentation der Lernentwicklung (Förderportfolios Stufe 5+6; Dokumentation und Evaluation der Erprobungsstufenkonferenzen vernetzt mit den Förderkursen und dem Coaching; Empfehlungen der Erprobungsstufenkonferenzen für ein Coaching) Heterogene Förderung in Lernzeiten (Förderkurse; Diagnostik und Arbeit an individuellen Arbeitsschwerpunkten) Heterogene Förderung in Lernzeiten (Förderkurse Stufe 5 bis 7; Fächer: D M E; Sprachförderung Grammatik (Verbesserung der Sprachkompetenz)) Diagnoseverfahren (Ausbau der Diagnostik; Modularisierung)
Arbeitsprozesse (individualisiert) (Lernbüro) Heterogene Förderung im Unterricht (Förderband Klasse 7 und 8 in D, M, E) Lernbegleitung/Lerncoach (Coaching Stufe 5+6; Lernbegleitung: Schüler helfen Schülern - Coaching durch ausgebildete Schüler/innen der Stufe 8+9) Heterogene Förderung im Unterricht (Ausbau des Förderbandes 9 in D,M,E; Intensivierung des individuellen Lernens)
Lernberatung/Lernvereinbarung (Lernverträge Klasse 7, 8 und 9; Lernverträge als Grundlage der Lernbüroarbeit) Heterogene Förderung im Unterricht (Förderband im Vormittag; Individuelles Arbeiten auf drei Niveaustufen des ganzen Jahrgangs; Modularisierte Einheiten D, M, E)
Arbeitsprozesse (individualisiert) (Lernbüro (Einzelschüler/innen): Individuelles Lernen auf Grundlage der Lernverträge; Modularisierte Einheiten D, M, E auf Wunsch mit Lerncoach (Oberstufenschüler/innen))