Konrad-Adenauer-Schule Städt. Gem. Hauptschule

Am Mühlenberg 1
51688 Wipperfürth

E-Mail: 141902@schule.nrw.de

Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Integration/ Inklusion (Epochenunterricht Jg 5-7 in Deutsch, Erdkunde, Geschichte schafft zeitliche Räume, um auch materialgestützt individuell/integrativ arbeiten zu können) Methodenkompetenz (Kooperative Lernformen, Methodentraining in jedem Jahrgang) Austausch von Informationen und Vernetzung (Übergabekonzept, Erfahrungen/ Konzepte/ Materialien werden von den KollegInnen eines Jahrganges organisiert weitergegeben) Inklusion (Fortführung)
Diagnoseverfahren (Eingangs- und Verlaufsdiagnostik) Kooperationen (mit Firmen am Ort, Firmen gestalten Informationseinheiten zur Berufsorientierung, Nutzung von Lehrlingswerkstätten) Berufswahlorientierung (Fortführung)
Schulische Organisation (Schulpartnerschaft mit Russland, gemeinsam mit einem Gymnasium und einer russ.Schule arbeiten SuS-Gruppen an Projekten und bringen die Ergebnisse in die Schulen ein) Studien-/ Berufswahlorientierung (Schülerfirmen auch für inkl. SuS) Classroommanagement