Gesamtschule der Stadt Mechernich

Heinrich-Heidenthal-Str. 5
53894 Mechernich

E-Mail: 199503@schule.nrw.de

Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Klassenleitungsteams, regelmäßige Teamkonferenzen, Learning Management Systems (LMS) Moodle u.a.) Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Methoden- und Medienkonzept)LaufbahnberatungAustausch mit Schulen, die im Aufbau sind (verschiedene Konzeptentwicklungen).
Schulische Organisation (Ganztag, Doppelstunden; Lehrerraumprinzip, Teamteaching, Förderschullehrer in allen Inklusionsklassen)Eigenverantwortliches Lernen (Lernbüro, Wochenplanarbeit, freiwillige AGs, Förderkurse LRS/Dyskalkulie, offener Unterricht)Studien-/BerufswahlorientierungAustausch mit Schulen, die mit offeneren Lernkonzepten arbeiten und einen Schwerpunkt auf das eigenverantwortliche Lernen legen.
Schulische Organisation - Technische Ausstattung (Moderne Ausstattung in allen Räumen mit Whiteboard, Beamer, Computer, Dokumentenkamera; digitales Klassenbuch; Learning Management System (LMS) Moodle)Lernmaterial (differenziert) (Differenzierung von Unterrichtsmaterial/Klassenarbeiten auf drei Niveaustufen/Würfelstufen für Regelschüler, weiter differenziertes Lernmaterial für Förderschüler, offene Aufgabenstellungen, projektartiger Unterricht)Austausch mit Schulen, die an einer zielgerichteten kompetenzorientierten Lernberatung/Lernvereinbarung interessiert sind und eine wertschätzenden Feedback-Kultur einführen wollen.
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Diagnosebogen mit Selbsteinschätzung, Bewertungsbogen mit Fördermaterial, kompetenzorientierte Rückmeldebögen, differenzierte Klassenarbeiten u.a.)Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzepte (pädagogische Geschlossenheit, Trainingsraumkonzept, Klassenrat)Diagnoseverfahren
heterogene Förderung im Unterricht (Ideen für die Förderung leistungsstarker Schülerinnen und Schüler, evtl. Konzepte zur Förderung von Hochbegabten)

Internet: http://www.gesamtschule-mechernich.de/