Städtische Gesamtschule Oelde

Pestalozziweg 2
59302 Oelde

E-Mail: 198201@schule.nrw.de

Diagnoseverfahren (Duisburger Sprachstandstest Klasse 5, Förderstunden für SuS‘, Sprachwerkstatt in PerLe-Stunde)Deutsch als Zweitsprache (eine Sprachförderklasse im Jg., zwei DaZ Fachkräfte erteilen zusätzlichen Deutschunterricht, Teilnahme am Mathe, Kunst, Sport und Al Unterricht im Klassenverband möglich) Beratung (Beratung durch die Lehrer, die Beratungslehrer u. Soz.päd., Laufbahnberatung u. Studien-/Berufswahlorientierung ab Klasse 7 (Jg. 7: Berufserkungdungstage), Jg. 8: KAoA, Jg. 9: Betriebspraktikum, Ergänzungsstunden)Feedback-Kultur (Entwicklung einer Feedback-Kultur auf unterschiedlichen Ebenen)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Zu Beginn der UE Checklisten mit Kompetenzerwartungen, parallele Arbeiten im Jahrgang, detaillierte Beschreibung der Kompetenzerwartungen in den Bewertungsbögen u. Hinweise zur individuellen Weiterentwicklung)Lernberatung/Lernverein-barung/Selbsteinschätzung (Doppelbesetzungen in einer KL Stunde, (5-9) Beiblatt zum Zeugnis (5-9) Beratungsbogen ab Klasse 9 (Hier auch verlängerte Elternsprechzeiten))Arbeitsprozesse (individualisiert u. a.) (Individuelle Lernwege erkennen und ermöglichen und Lernzeiten individuell und effizient nutzen)