Sekundarschule Telgte

August-Winkhaus-Straße 4
48291 Telgte

E-Mail: 197944@schule.nrw.de

Diagnoseverfahren (Duisburger Sprachstandstest Jg. 5 mit Zuweisung in eine Förderung; Sonderpädagogisches Diagnoseinventar: SEVE/LSL (Verhaltensdiagnostik), CFT (Intelligenz), informeller Test in Mathematik)Eigenverantwortliches Lernen (Segelstunden, differenzierte Aufgabenstellungen im Rahmen von Schülerlernplänen in den Fächern D,M,E)Austausch von Informationen und Vernetzung (Regelmäßige Förderplan- und Teamkonferenzen)Übergänge (Grundschule - weiterführende Schule, weiterführende Schule – Beruf/Sek II)
Schulische Organisation (Segelstunden mit ritualisiertem Ablauf; Segeln Plus Jg. 5 und 6 (spezielle Fördergruppen: u.a. LRS, Glühbirnchen, …))Selbsteinschätzung (Wochenplaner als Instrument der Selbsteinschätzung, Vorbereitung des Schüler-Elternsprechtags durch Ausfüllen des „Wohlfühlchecks"¸ Wahl des individuellen Lernpfades/Leistungspfades)Kooperationen (Sprachförderung in Kooperation mit der Universität Münster ("Mercator"); LiGa - Lernen im Ganztag)Begabungsförderung (Fortschreibung des Konzepts Segeln Plus; Materialerstellung für gute/sehr gute Schülerinnen und Schüler; Begabungsförderung Sport/Kunst/Musik ausbauen (Profile fortführen, ggf. Fortschreibung im Ergänzungsunterricht)
Überarbeitung des Wochenplaners (Lernberatung/Wohlfühlcheck, auch für höhere Jahrgangstufen)
Stärkung der Eigenverantwortlichkeit, Leistungsbereitschaft