Gymnasium der Gemeinde Nottuln

St.-Amand-Montrond-Str. 1
48301 Nottuln

E-Mail: 190810@schule.nrw.de

Referenzschule des Netzwerks "Deutsch-Fördergruppen"

Diagnoseverfahren (standardisierte Tests zur Ermittlung der Kenntnisse in der dt. Sprache)Deutsch als Zweitsprache (DaZ, DaF)Persönliche Beratung/ sozialpädagogische Unterstützung (Zusammenarbeit mit Externen, z.B. KI/ regionales Bildungsbüro/ "Vielfalt fördern"...)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (standardisierte Dokumentation der Teilnahme am Unterricht sowie des Lernfortschritts)Heterogene Förderung im UnterrichtStudien- und Berufswahlorientierung (Vermittlung von Betriebspraktika/ Teilnahme an Info-Veranstaltungen "Aktion: Fokus Beruf" o.ä./ Kooperation mit aufnehmenden Schulen)
Schulische Organisation (sinnvolle Einbindung in den Regelunterricht, Absprache zwischen den beteiligten Lehrenden wie z.B. Lehrer, Oberstufenschüler, externe Ehrenamtliche)Eigenverantwortliches Lernen (Lernberatung/ Lernvereinbarung/ Selbsteinschätzung)Wechselwirkungen für den Unterricht innerhalb des Systems (Kooperation zw. allen Beteiligten, regelmäßige Planungstreffen; Beratung über weiteren schulischen Werdegang...)
Integration (besonders in die Regelklassen sowie den Schulalltag)Individuell zugeschnittene Lernportfolios (Arbeitsmappen zum selbstständigen Lernen)
Persönliche Beratung/Sozialpädagogische Unterstützung (sowie Unterstützung durch Externe wie z.B. das kommunale Integrationszentrum...)
Lernbegleitung/Lerncoach (Lernpaten zur Kontrolle des Lernmaterials (z.B. S II-Schüler))
Austausch von Informationen und Vernetzung (Institutionalisierte Planungstreffen aller Beteiligten innerhalb der Schule)