Gesamtschule Horst

Devensstr. 15

Diagnoseverfahren (Mathe für Schwächere, DRT 5) heterogene Förderung im Unterricht (u. a. im Rahmen von SELF)Lerncoaching (zwei ausgebildete Lerncoaches pro Jahrgang (Konzept))Arbeitspläne, SELF Stunden (Konzeptfortschreibung)
Standardisierte und selbstentwickelte Testseigenverantwortliches Lernen/Partizipation Studien- und Berufswahlorientierung (Konzept für die Jge. 5-13)Eigenverantwortliches Lernen
Schulisch vernetztes FortbildungskonzeptSoziale Kompetenzen (Gewaltfrei lernen, Klassenrat)Kooperationen (Zusammenarbeit mit Uni Essen, Folkwangmuseum, Fachhochschule, Sportvereinen, anderen Schulen, Stadtteil)
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Teams für pädagogische Arbeit und SE; Fachjahrgangsteams für gemeinsame Unterrichtsentwicklung (z. B. Arbeitspläne SELF))Spezifische Förderung (Förderung von Rechenschwäche, LRS-Förderprogramm)Übergänge (Grundschule-Gesamtschule)
Sprachkonzept (Deutsch als Zweitsprache, Sprache durch Kunst)Feedbackkultur (Kollegiale Fallberatung, SELF-Hospitation, Übergabegespräche)
Arbeitspläne mit differenziertem Lernmaterial (SELF Stunden)Vernetztes Konzept der Individuellen Förderung (Vernetzung von Individueller Förderung und eigenständigem Lernen (SELF))
Soziale Kompetenzen, Interkulturelle Konzepte im Unterricht (Schule ohne Rassismus, Auseinandersetzung mit NS-Zeit, Schwerpunkt Europa, Integrationsausschuss)