Wittekindschule

32120 Hiddenhausen

Referenzschule

Angebote für schulische Netzwerke: Übergangsystem zur Sek I mit und ohne sonderpädagogischem Stützungsbedarf

Diagnoseverfahren (Absprachen im "Qualitätszirkel" Sprache Bez Reg Detmold)Lernbegleitung (sprachtherapeutisch differenzierte fachspezifisch augewiesene Förderplanung mit indv. Entwicklungszielen)Kooperation (Beratungs- und Fortbildungsangebot für Eltern und externe Institutionen)Konzeptfortschreibung (Weiterentwicklung des Rückschulungskonzeptes zur indv. Begleitung im Regelsystem)
Vernetztes Konzept der Individuellen Förderung (Professionalisierte Lehrersprache als Instrument Individueller Förderung im Unterricht)Lernmaterial (differenziert) (Projektbeschreibung und exemplarisches Fördermaterial zur indiv. Beschleunigung des Lesetechnik im Team)Kooperation (Zusammenarbeit mit Schülern und Eltern durch Beratung und Fortbildung)Übergänge (Konzept zum Übergang in die Sek I für SuS mit/ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf)
Spezifische Förderung (Innerschulisches Konzept zur Sprachförderung und zum sprachtherapeutischen Unterricht)Lernmaterial (differenziert) (ausgearbeitete Präsentationen zu thematischen Elternabenden /z.B. Leseförderung, Sprachentwicklung, Sprachförderung)
Methodenkompetenz (Einsatz von Trainingsspiralen zur Entwicklung und Anwendung von Lernstrategien)
Feedback-Kultur ( Rückmeldung der Lernprozesse in indiv. Sprachentwicklung)
Lernmaterial (differenziert) (Kontextorientierte Unterrichtssequenzen zur Professionalisierung der Lehrersprache /nach Motsch)