Gymnasium, Köln-Pesch

Referenzschule

Angebote für schulische Netzwerke: IFÖ - Individuelle Förderung in den Kernfächern im Ganztag, Lernstudio - Lernberatung

Diagnoseverfahren (Rechtschreibtest Jg 5, Klassenarbeiten als Diagnosegrundlage)Lernberatung/ Lernvereinbarung/ Selbsteinschätzung (ist in der Mittagspause allen SuS zugänglich, Vernetzung mit den Fachlehrern)Studien-/ Berufswahlorientierung (Markt der Möglichkeiten, usf.)Begabungsförderung/ Hochbegabungen (Konzeptfortschreitung, "Pescher Pressure")
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Förderkonferenzen u. a. werden SuS (freiwillig) Lernstudios zugeordnet)Lesekonzept (umfangreiches Konzept - eine Lesestunde pro Monat für Jg 5-9, ab Jg 7 mit englischem Material, ab Jg 8/9 mit franz./lat. Material, Vorlesen in der GS, Tag des Buches, Lesepunkte (in Verbindung mit der UNI), Einbindung des Literaturkurses, ..)Diagnoseverfahren (Konzeptfortschreibung)
Schulische Organisation (Lernstudios für schriftl. Fächer über die Mittagzeit, betreut von Fachlehrern, Fördermaterial wird vom Fachlehrer bereitgestellt)Lernbegleitung/ Lerncoach, persönliche BeratungStandardisierter Test (Konzeptfortschreibung)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Leistungsbewertungskonzept für Klassenarbeiten, Transparenz für Eltern/SuS)heterogene Förderung im Unterricht (Fortschreibung)
Feedback-Kultur (u. a. nach Sefu)