Cuno-Berufskolleg I

Viktoriastraße 2

Diagnoseverfahren (Konzept einer differenzierten Eingangsberatung für Schüler/Schülerinnen und Eltern; eigene Konzepte: Vollzeitschulbereich, Hauptschulabschluss u.a. Abschlüsse; Eingangstests M / D für Schullaufbahnberatung)Eigenverantwortliches Lernen (Wislearn + /Medienkonzept im Internet - als Modell zur Förderung des selbstständigen Lernens; z. B. Matheförderkurs)Lernbegleitung/ Lerncoach (Kontinuierliche Lernbegleiter und Schülerlaufbahnberatung, Lernbegleitung/ Persönliche Beratung; Berufsberatung: für einige Bildungsgänge)Kozeptfortschreibung ( Ausrichtung der Schulprogrammarbeit im Hinblick auf ein schulisches Gesamtkonzept zur Individuellen Förderung)
Dokumentation der Lernentwicklung (Lernfeldkonzeptionen i. d. Berufsschule, Berufliche Alltagssituationen i.d. Schule bringen Probleme, die in der Firma auftauchen / Vernetzung Schule - Firma)Spezifische Förderung (Lernangebote im fachlichen Bereich -Angleichungsförderung)Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Systemische Personal- und Organisationsentwicklung; Kooperationen zwischen den Bildungsteams)Dokumentation der Lernentwicklung (Digital gestützte Dokumentation von Lernentwicklung und Förderbedarf)
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Wechselwirkung für den Unterricht; Kollegiale Hospitationen/ peer group; Kollegenteam, kriterienorientierte Hospitation)Methodenkompetenz (Fördern durch Methodenvielfalt: Integration von Methoden in die didaktische Jahresplanung; schulinterne Fortbildungen) Persönliche Beratung/ sozialpädagogische Unterstützung (Schullaufbahnberatung, Aufbau einer homepage mit geleiteter Beratung)
Evaluation und Wirkung auf Unterricht (Schülerbefragungen)Spezifische Förderung (Schülerarbeitsraum, Selbstlernzentrum: Bereitstellen der Medien für Hausaufgaben; Ausbau des Betreuungsangebotes im Selbstlernzentrum)