Pictorius-Berufskolleg

Borkener Straße 23

Referenzschule "Inklusion am BK"

Schulische Organisation (MPT: Einsatz, Unterstützung, Beratung, schulische Vernetzung. Installation eines „Lernbüros“)Soziale Kompetenzen im Unterricht / Schulkonzepte (Aufgaben des MPT’s)Lernberatung / LerncoachKonzeptfortschreibung (Inklusion am BK / MPT am BK)
Dokumentation der Lernentwicklung (fachliches und soziales Lernen in den Bildungsgängen AV und BFS strukturiert dokumentieren / Förderplan- bzw. Lerngespräche fest implementieren)Spezifische Förderung (für SuS mit ehemaligem / bestehendem Unterstützungsbedarf im FSP LE und ESE)Persönliche BeratungSchulische Organisation ( MPT: Einsatz, Unterstützung, Beratung, Schulische Vernetzung, Lernbüro)
Diagnoseverfahren (Lernstandserhebungen, Einschulungs-Fragebogen, Einstellungsgespräche, Klassenarbeiten)Lernmaterial (differenziert) (v.a. für Ausbildungsvorbereitung in Voll- und Teilzeit)Übergänge (Schule – Schule, Schule – Beruf)Dokumentation der Lernentwicklung (Förderplan-/Lerngespräche)
Eigenverantwortliches Lernen (Selbstlernraum für alle SuS frei zugänglich)Konzeptfortschreibung (Inklusion am BK, MPT)Übergänge (Schule – Schule, Schule – Beruf)
Schulkonzepte (Beratungsteam, Schulsozialarbeit)Studien- / Berufswahlorientierung
Laufbahnberatung
Erziehungsverträge mit Schülern / Eltern