Evangelisches Gymnasium Siegen-Weidenau

Im Tiergarten 5-7

Umgag mit Heterogenität (Lernprobleme werden individualisiert thematisiert und Lösungsansätze aufgezeigt) Lernbegleitung / Lerncoach (Lernsprechstunde Deutsch sog. "Juniorlehrer"; Maßnahmen werden auch in Kleingruppen spezialisiert durhgeführt)Kooperation ( Elternkonzept: Elternseminar Kl. 5 /Zusammenarbeit)Austausch von Informationen und Vernetzung (Arbeit am Thema Inklusion: Indviduelle Förderung als Basis)
Spezifische Förderung (Lernhilfe bei Lernproblemen im Unterricht)Spezifische Förderung (Fördergruppen im 2. HJ "Kommit"; Pool Für Fördergruppen: Fächer im Jg - Rhetorikkurs für stille Schüler/ klassenübergreifend - Methodenkurs/ Schulalltagsorganisation - Zeitmanagement - Konversation Schwerpunkt E) Persönliche Beratung /sozialpädagogische Unterstützung (Schulisches Beratungskonzept: Lernberatung - IFL = Zusammenarbeit mit Psychologen)Konzeptentwicklung (konkrete Umsetzung Vom Halbtag zum Ganztag)
Lernbegleitung/ Lerncoach (Lernberatung institutionalisiert)Konzeptfortschreibung (Möglichkeiten und Grenzen von Schülerhelfersystemen)
Spezifische Förderung (Konzeptentwicklung: Jungenförderung)