Städt. Gymnasium Laurentianum

Klosterstr. 26
59821 Arnsberg

Referenzschule

Angebote für schulische Netzwerke: Individuelle Förderung im Unterricht, Inklusion, Sicherung von Schullaufbahnen in der Mittelstufe

Diagnoseverfahren (Lernen der SuS beobachten und begleiten)Spezifische Föderung (sog. Akutförderung: Rückmeldungen, die innerhalb von 2 Wochen als Sofortförderung nach Klassenarbeiten individualisiert stattfinden),Eigenverantwortliches Lernen (Selbslernzentrum mit Anschluss an die städtische Bibliothek) Konzeptfortschreibung (umfassendes Konzept zur persönlichen Beratung und sozialpäd. Unterstützung)
Heterogene Förderung im Unterricht ( Differenzierungsphasen mit Lern- und Übungsaufgaben)Lernbegleitung / Lerncoach (zeitnahe Unterstützung - auch durch Schüler - mit Lernzielkontrolle nach 2 Wochen)Eigenverantwortlices Lernen (Selbstlernzentrum mit Anschluss an die Bibliothek für SuS Sek I)Austausch von Information und Vernetzung (Übergänge sichern: Kl. 6-7 und Kl. 9-10; Konzeptentwicklung/Fortbildung Lerncoachung)
Spezifische Förderung (integratives Arbeiten im Unterricht)Begabungsförderung (Drehtür, Schüler-Universität)Kooperation (duale Orientierungsstudiengänge / Uni Siegen ; Sozialpraktika Sek I)Interkulturelle Konzepte im Unterricht (Konzeptentwicklung für die Zusammenarbeit mit Eltern /Migrationshintergrund)
Methodenkompetenz (1Stunde Projektarbeit pro Woche im Stundenplan nach medientechnischer Ausbildung mit Präsentation/ WP2/E)Schulische Organisation (Förderbänder Kl.5/6/ Kernfächer, 2. Fremdsprache in Kleingruppen)Studien- und Berufswahlorientierung (ehemalige SuS, sog. "Alumni", berichten über Berufe und berufl. "Haltungen"/ Kooperationen mit Unternehmensverband Westf.-Mitte: Experten stellen ihre Berufe vor)
Spezifische Förderung (Hausaufgabenunterstützung / Gruppen 8-10 SuS im Off. Ganztag)Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (90-Minuten-Rhythmisierung: Prinzip Indiv. Förderung im Unterricht verwirklichen)