Bergstadt-Gymnasium

Saarlandstraße 5
58511 Lüdenscheid

Diagnoseverfahren (Rechtschreibtests Jg. 5, Klassenarbeiten als Diagnosegrundlage, schriftliche Lernzielkontrollen)Methodenkonzept (Lernen lernen: angstfrei lernen, Arbeitsorganisation, methodisch differenziert lernen, Selbstständig werden)Studien-/Berufswahlorienierung (Praktikum in der EF/Vorstellungen einzelner Berufe in den Projekttagen)Methodenkonzept (Methodenrepertoire für einen sprachsensiblen Fachunterricht erstellen (fächerspezifisch anwendbar)
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Erprobungsstufenkonferenz, Zuweisung zur Hausaufgabenbetreuung, Zuweisung zum Rechtschreibtraining)Studien-Berufswahlorientierung (Berufswahlpass ( Jg.8, Einführung in den Berufswahlpass-Ordner/Potentialanalyse/3-tägiges Informationspraktikum)Diagnoseverfahren (Verbesserung zur detaillierten Differenzierung sprachlicher Missstände)
Schulische Organisation (Hausaufgabenbetreuung, Rechtschreibtraining)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Leistungsbewertungskonzept für Klassenarbeiten, Transparenz für Eltern/SuS)
Schulische Organisation (Deutsch-Ergänzungsstunde zur Stärkenbildung und Schwächenminimierung)
Schulische Organisation (Differenzierungsband, Aufteilung in Stärkenkurse z.B. Schreib-und Erzählwerkstatt, Schwächenförderung)
Schulische Organisation ( Lernplanstunden, Fördermöglichkeiten aufgrund defizitärer Leistungenin den Hauptfächern, Jg.7,8 ab dem 2. Halbjahr, ca. 8 Wochen)
Schulische Organisation (Lernbüro: Schüler helfen Schülern)