Fichte-Gymnasium

Angebote für schulische Netzwerke: Forder-Förder-Projekt
Netzwerk mit
Emil-Schumacher Grundschule Hagen
Heinrich-Heine Gymnasium Dortmund (Referenzschule)
Ruhr-Gymnasium Witten

Arbeitspläne /individualisiert (Mint-EC Schule: Unterrichtsreihen in NW / kontinuierliche Mint-Lehrernachwuchsförderung, MILENA)Begabungsförderung/Hochbegabung (Drehtürmodell Sek.I)Persönliche Beratung/sozialpäd. Unterstützung (Schulsozialarbeiterin; Laufbahnberatung in allen Bildungsgängen Sek I u. II)Lesekonzept (Leseförderung)
Dokumentation der Lernentwicklung (prozessorientierte Bildungsarbeit im Rahmen kompetenzorientierten Unterrichts)Wechselwirkungen für der Unterricht: Schule-Externe (z.B. ECHA Fördermaßnahmen; Wettbewerbe Mathematik u.a.) Austausch von Informationen und Vernetzung (Fachlehrer- und Mentorenaustausch)Lernbegletung (Weiterentwicklung der Mittelstufenarbeit: Lerncoaching)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung Übergänge (Integration ehemaliger Realschüler in die Oberstufe)Lernbegleitung (Mittelstufe, päd. Konferenzen für alle SuS mit Dokumentation)
Schulisch vernetztes Fortbildungskonzept ( Leseförderung / Ober-u. Unterstufenschüler / Zusammenarbeit mit Uni) Schulisch vernetztes Fortbildungkonzept (Förderung der Professionalität der Lehrkräfte Material zur FOBI im Internet)
Heterogene Förderung im Unterricht (Aufgabenkultur, differenzierte Lernzugänge)Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzept (Förderung sozialen Lernens durch ausgebildete Schülermentoren)