Gymnasium Theodorianum

Kamp 4

Schulische Organisation (äußere Differenzierung Jg 8 in M, fachbezogene Förderung in den schriftlichen Fächern im 2. Halbjahr des 6. Jahrgangs, im WP II Französisch, Griechisch, Informatik)Lernberatung (schulinternes, systemisches Beratungskonzept, stufenübergreifende Beratung und Förderung)Kooperationen ( Universität Paderborn, Fernuni Hagen, Schülerakademien, Mitarbeit im Netzwerk Begabtenförderung im RegBez Detmold)Lernberatung/Lernbegleitung (Professionalisierung schulinterner Beratung)
Schulische Organisation (Musikprofilklassen in der Erprobungsstufe und in der SEK I)Begabungsförderung/HochbegabungenEvaluation und Wirkung auf Unterricht (Evaluation indiv. Fördermaßnahmen („Komm-mit“))Heterogene Förderung im Unterricht (Binnendifferenzierung)
Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzepte (soziales Lernen in der Erprobungsstufe, Schülercamp für Jg 9, Teamerqualifizierung in der EF)Übergänge (Beraten und Begleiten beim Übergang Grundschule – Gymnasium) Studien-/Berufswahlorientierung
Spezifische Förderung (sonderpädagogische Förderung, Einzelintegration)Diagnoseverfahren (Fachdiagnostik)
Methodenkompetenz (Methodencurriculum in S I, Zielsetzung „Selbststeuerung“ im Jg 7-9)