Gymnasium Brede

Bredenweg 7
33034 Brakel

Übergänge (Durchlässigkeit der Systeme Realschule, Gymnasium, Berufskolleg: transparenter Übergang; abgestimmte Fachcurricula in Deutsch, Englisch, Mathematik, 2. Fremdsprache)Begabungsförderung/ Hochbegabungen (DFB-Stützpunktschule: Fußball-Talentförderung; Enrichment- und Akzelerationsangebote; Drehtür: 2 Fremdsprachen; Drehtürprojekt; AG-Angebote; Wettbewerbe; Zusatzqualifikationen)Lernberatung/ Lernvereinbarung/ Selbsteinschätzung (Europaschule; CertiLingua; Comenius; Berufs- und ausbildungsfreundliche Schule; Sozialpraktikum Kl. 9)Konzeptfortschreibung (Etablierung einer Evaluationskultur - Einsatz von SEIS/ Ausbau des Schülerfeedbacks)
Methodenkompetenz ( Methodencurriculum als Grundlage der inneren Differenzierung; Arbeitsmethoden; Abstimmung mit den Fächern: wann? welche Arbeitsmethode in welchem Fach?)Heterogene Förderung im Unterricht (Äußere Differenzierung: Bläserklasse/Jg. 5/6; Vokalklasse /Jg 5/6; AG-Stunde Jg 5; Theater/Chor; MINT-AG /Jg 6; bilingualer und naturwissenschaftlicher Zweig, Schüler wählen sich in die Profile der Klassen ein)Kooperationen (D-Prüfungen des Volksmusikerbundes NRW/ Jg. 7/8; Oberstufenakademie Schwerte; DELF; CAE; CertLingua)Austausch von Informationen und Vernetzung (Entwicklung einer Potenzialanalyse bei SuS)
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (60-min-Stundenraster /Rhythmisierung des Schulalltags)Begabungsförderung/ Hochbegabungen ("Mentoring" für Underachiever; Junioruniversität)Persönliche Beratung/ sozialpädagogische Unterstützung umfassende Berufswahlorientierung mit Berufsberatungsbüro; Einzelfallberatung; gemeinsame Beratung aller Jahrgangsstufen, Schulsozialarbeit und Schulseelsorge/ 30 Std)
Heterogene Förderung im Unterricht (Teamteaching im NaWi-Unterricht /Jg. 7/8 zur Unterstützung experimentellen Arbeitens)Spezifische Förderung (1 zusätzlicher Lehrer pro Fach/Woche; Knobelkurse; Hausaufgabenbetreuung; Kernfächer Kl. 5/6 Förderband; spezifische Förderkurse)