Stadtgymnasium Detmold

Schulische Organisation (Profilklassen Jg. 5 -7: Sprache/Wirtschaft/Kunst-Musik/Naturwissenschaften; Bilingualität - Europaschule in spe)Begabungsförderung (Bilinguales Abitur ; Certi Lingua Exzellenzlabel; Sprachzertifikate DELF, DELE; Regionalakademie OWL; Wettbewerbe)Laufbahnberatung (Jahrgangsstufenberatung)Übergang 4/5: Harmonisierung des Übergangs Grundschule – Gymnasium (Methoden/Selbstständiges Arbeiten…)
Diagnostik: Voraussetzungen für Zuordnung in ProfilklassenDaZ (Internationale Klasse ab Februar 2016)Berufswahlorientierung (Vielfältige Bausteine über KAoA-Prozess hinaus: Berufsportfolio als Bestandteil des Sr-Sprechtages ab Jg. 9 – Prozessbegleitung durch Kl.ltg/Tutoren;
Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Teamstruktur in Klassenleitung)Eigenverantwortliches Lernen (Lernstudio)Kooperationspartner, BIZ, Berufsmärkte etc.; StuBo Arbeitskreis; Eigener Beratungsbogen, ab EF regelmäßige Beratung)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Kompetenztests im Fach D für die EF als Voraussetzung für die Vertiefungsfächer)Lernberatung (1 Schülersprechtag pro Hj. ...Kooperationen (Wirtschaft: Weidmüller; Kultur: Musikschule, FH, Architekten; Schulpsychologischer Dienst; Schüleraustausch mit Frankreich, Polen, Finnland, USA…)
... Förderplan und dessen Organisation)
Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzepte (Schülerfirma, Schülersanitätsdienst, Schülerpaten, SHS)