Städt. Goethe-Gymnasium Ibbenbüren

Goethestr. 7

Schulische Organisation (Förderkonzept, Orientierungsstunden im Klassenverband, Europaschule)Begabungsförderung/Hochbegabung (Teilnahme an Wettbewerben, Bilingualer Zweig, Expertenarbeit, Drehtürmodell, „Goethe nach 13 Uhr“: Zusatzangebote in Musik, NW, Sprachen, Sport, Kunst)Übergänge (Übergangsprotokolle, Konferenzen mit GrundschullehrerInnen, Förderkonferenzen)Diagnoseverfahren (Konzeptfortschreibung)
Standardisierte/selbstentwickelte Tests (fachspezifische Diagnoseverfahren)Spezifische Förderung (Ergänzungsstunden in Stundentafel verankert, Förderung Deutsch in Klasse 5, klassenübergreifender Förderunterricht in Klasse 7-9, Hausaufgabenbetreuung, Schülersilentien)Evaluation (Evaluation des Förderunterrichts)Heterogene Förderung im Unterricht (Fachbezogene Weiter-entwicklung innerer Differenzierung im Unterricht)
Methodenkompetenz (Medienkompetenztag, Medienscouts, Handyordnung)Studien-/Berufswahlorientierung („kein Abschluss ohne Anschluss“)Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Institutionalisiserung des kollegialen Austausches)
Soziale Kompetenzen (Sozialkompetenztraining, Eine-Welt-Mobil (Sek.I), erlebnispädagogischer Tag (Sek. II), SV-Arbeit)Austausch von Informationen und Vernetzung (Bildung und Gesundheit)
Persönliche Beratung (Lernberatung, psycho-soziale Beratung, Suchtberatung, Drogenberatung, Förder- und Beratungsteam)