Wilhelm-Hittorf-Gymnasium

Prinz-Eugen-Str. 27

DiagnoseverfahrenMethodenkompetenz (Unterrichtsfächer „Lernen lernen“, Weiterentwicklung von Grundlagenkompetenzen)Wechselwirkung für den Unterricht (innerhalb des Systems: Talkrunden für Eltern, Gesprächsforen)heterogene Förderung im Unterricht (Weiterentwicklung des binnendifferenzierten Unterrichts und der individuellen Förderung)
kompetenzorienteirte Leistungsbewertung (Lernstandsanalysen)soziale Kompetenzen im Unterricht („soziales Lernen“ (Lions Quest))Kooperationen (mit versch. Beratungsstellen, mit Hochschulen, z.B. ICBF)Konzeptfortschreibung (Kompetenzfortschreitung in der Begabtenförderung)
Dokumentation der Lernentwicklung (Dokumentation der Schullaufbahn bes. begabter SuS)MedienerziehungÜbergänge (Eingangskonferenzen, „sanfter Einstieg“ i.d. Erprobungsstufe)vernetztes Konzept der Individuellen Förderung (Weiterentwicklung eines systematischen und vernetzten Förderkonzepts für alle Jahrgänge)
schulisch vernetztes FortbildungskonzeptBegabungsförderungLaufbahnberatung (Unterstützungssysteme, Angleichkurse in der EF)Kooperationen (Ausbau der Kooperation mit außenschulischen Partnern)
spezifische FörderungStudien-/Berufswahlorientierung (Berufspraktika)
eigenverantwortliches Lernenmuttersprachlicher Unterricht
Deutsch als ZweitspracheFörderkonferenzen zur Festlegung des Förderbedarfs
GenderkonzeptFeedback-Kultur (gegenseitiges Hospitation und kollegiale Beratung)
heterogene Förderung im Unterricht (Innere Differenzierung im Unterricht, Förderung bes. Begabter, Drehtürmodell in versch. Varianten, Teilspringen, Junior-Uni, Forscher-labor, Musikklasse, Wettbewerbe)
AGs, Patenschaften , Projekttage, Mentorensystem, Beratungssystem, Selbstlernzentrum