Otto-Pankok-Schule

Von-Bock-Str. 81

Schulische Organisation (Implementation von 2std. Lernzeiten im Stundenplan Jg 5/6, Einrichtung einer Teamstunde für die Inklusionsklasse)Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Lernzeitenkonzept Jg. 5/6 (Individualisierte Arbeitsprozesse, Begabungsförderung, eigenverantwortliches, selbstreguliertes Lernen, Erlernen von Methodenkompetenz, Erlernen sozialer Kompetenzen im Unterricht, Lernver-Laufbahnberatung (Beratungslehrerkonzept in der S II) Gelingende Inklusion (Weiterentwicklung der schulinternen und schul(form)übergreifenden Zusammenarbeit)
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Erprobungsstufenkonferenzen, u.a. werden Maßnahmen individueller Förderung abgesprochen) einbarung, Selbsteinschätzung, Evaluation LuL / SuS, Lernbegleitung))Studien- / Berufswahlorientierung (alle zentralen Module der KAoA)Teamentwicklung (Aufbau kooperativer Teamstrukturen, kooperative Unterrichtsentwicklung, Feedbackkultur)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Leistungskonzept für schriftliche und mündliche Leistungsüberprüfung, Transparenz für Eltern/SuS)„Kulturschule“ - Konzept zur Förderung musisch-künstlerischer Kompetenzen (unterrichtliche und außerunterrichtliche Kooperation mit städtischen Kultureinrichtungen, Künstlern, Theaterpädagogen, WDR Big Band usw.)Persönliche Beratung (schulisches Konzept der psychosozialen Unterstützung SpiEK, Mediatoren, Streitschlichter) Vernetztes Konzept der Individuellen Förderung (Fachkonferenzarbeit, Fortbildungen usw.)
Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Lernzeitenkonzept für Kl. 5/6, musisch-künstlerisches Förderkonzept SI/SII)Übergänge (enge Kooperation mit Grundschulen und weiterführenden Schulen, „Schulen im Team“, Lehrersprechtag, Übergangsmanagement Jg. 4/5 und 10/EF)Begabungsförderung / Hochbegabung (Erstellung eines Beratungskonzeptes)
Diagnostik (Begabungen, Kompetenzen)