Gymnasium Fabritianum

Fabritiusstr. 15a

Schulische Organisation (Bilingualer Zweig, MINT-Zweig; Klassen 5&6: Ergänzungsstunden als Förderstunden, zum Methodenlernen und zum sozialen Lernen im Klassenverband; offener Ganztag mit Hausaufgabenbetreuung; Klassen 7&8: Förderschiene mit Forder- bzw. Begabungsförderung/Hochbegabungen (Drehtürmodelle, u.a. Einführung der zweiten und dritten Fremdsprache, Fachspringen; Zusammenarbeit mit der Fernuni Hagen und dem KREMinTec Krefeld; Arbeitsgemeinschaften, Wettbewerbe, Projekte und Exkursionen in denStudien-/Berufswahlorientierung (Berufspraktikum; Berufsorientierungstage mit externen Referenten; KAoA, Berufsfelderkundung, Assessmentcenter)Vernetztes Konzept der individuellen Förderung (Dokumentation von Lernbiographien: Erfassen der individuellen Lernentwicklung jedes Schülers, z.B. in Form eines Portfolios o.ä.)
Förderkursen in allen schriftlichen Fächern; Oberstufe: Kurse mit besonderen Förderschwerpunkten: Bilingualität, Jugend forscht (als Projektkurs), instrumental- und vokalpraktischer Kurs)Bereichen: Sport, Musik / Theater / Kunst; MINT, Sprachen)Persönliche Beratung/sozialpäd. Unterstützung (Programme des Schulsozialarbeiters)
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (SefU; kollegiale Unterrichtshospitation; obligatorische Vergleichsarbeiten)Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzepte (Tischgruppentraining; Klassenfahrten als sozialpädagogisches Instrument; SV- Fahrt; „Hilfe für Mali“-Projekt; SOKO; Ersthelfer)Übergang Grundschule/Gymnasium (regelmäßige Treffen mit Vertretern der Grundschulen; gegenseitige Hospitationen)
Diagnoseverfahren (Online-Diagnostik in den Fächern Mathematik und Deutsch mit individuellem Fördermaterial; Hamburger Rechtschreibprobe)Lernmaterial (Fördermappen in allen schriftlichen Fächern)Kooperationen (Kooperation mit ortsansässigen Wirtschaftsbetrieben – KREMinTec, Lanxess, Currenta)
Deutsch als Zweitsprache (Deutsch-Förderung für Aussiedler - Einzelunterricht bzw. Kleingruppen)