Von-Fürstenberg-Schule

Fürstenbergstr. 40

Diagnoseverfahren (standardisierter Test HAST Jg. 5/6 für M/D für alle Sr; Mathediagnose – Verlagstest für Förderunterricht; Rückmeldebögen bei Klassenarbeiten)Heterogene Förderung im Unterricht (Inklusion, internationale Schüler/innen)Berufswahlorientierung (Arbeitsamt, Gender day, KAoA, Berufswahlpass, Medienpass, Betriebsbesichtigungen, Intensivtag Firma Beneteler)Übergänge / Lebensbiografien sichern – in Kooperation mit Goerdeler Gymnasium Paderborn / Grundschule Almeschule in Paderborn-Wewer)
Lerndokumentation (Förderschüler erhalten regelmäßig Berichtszeugnis)Deutsch als Zweitsprache (DaZ/DaF)Laufbahnberatung (Beratungslehrer)
Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Inklusion, offene Arbeitsformen, Entwicklung von sprachsensiblem Unterricht/durchgängige Sprachbildung; Profilklasse „Technik“ / „Kunst & Kultur“ im Jg. 5/6)Lesekonzept (Antolin Jg. 5/6)Kooperationen (AOK, Benteler, Uni Baskets, Theater Paderborn, Stadtteil Riemeke – Goerdeler Gymnasium, Georgschule, Arbeitsamt)
Methodenkompetenz (2 Methodentage pro Jahrgang „Lernen lernen“)Muttersprachlicher Unterricht (Italienisch, Türkisch)
Soziale Kompetenzen im Unterricht (Konzept „Soziales Lernen“ – Streitschlichtung…) und außerhalb des Unterrichts (AG Kooperation mit Altenheim)Persönliche Beratung/ sozialpädagogische Unterstützung (Sozialarbeiter an der Schule, Sprechstunden, Klassengemeinschaftsprojekte, Einzelberatung)
Spezifische Förderung (LRS)
Arbeitsprozesse individualisiert (Lernstudio im Ganztag, Schüler helfen Schülern, Nachhilfepool, Förderbänder)