Theodor-Heuss-Schule

Tackenbergstr. 139

Diagnoseverfahren (Feststellung der Rechtschreibleistung zu Beginn des 5. Jahrgangs und Förderung in einer zusätzlichen Unterrichtsstunde durch einen Fachlehrer.)Förderung sozialer Kompetenzen/Partizipation (Erziehung zur Selbstständigkeit und Übernahme von Verantwortung durch die Schüler/innen in vielen Bereichen: als Paten/Patinnen für die neuen Fünftklässler, als Sanitäter im Einsatz in den Pausen oder bei Berufswahlorientierung (Jhg. 8 Potentialanalyse, Jhg 9 Berufswahlpraktikum, Jhg. 8 – 10 Beratung durch die Agentur für Arbeit, Durchführung von Trainings zur Vorbereitung auf Eignungstests und Vorstellungsgespräche, in den Fächern Deutsch undEntwicklung von Teamteachingstrukturen
Schulische Organisation (Förderworkshops im Jahrgang 6 für die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik.)Veranstaltungen, im Bereich Schüler helfen Schülern, als Streitschlichter, als ausgebildete Sporthelfer, bei der Betreuung der „Bewegten Pause“ (Ausleihe von Spiel- und Sportgeräten an Schüler und Schülerinnen zur Bewegungsförderung), alsEnglisch: Anfertigung von Bewerbungsschreiben und Lebensläufen, Training von Vorstellungsgesprächen.)Inklusion (Praxisorientierte Hilfen und Anregungen zur Weiterentwicklung unseres Inklusionskonzeptes.)
Moderatoren/Moderatorinnen unterschiedlicher Veranstaltungen (z. B. Abschluss Suchtprojekt, Kennenlernabend, Inoffizieller Abschied), bei Führungen der Eltern am Informationstag im Klassenrat und bei anderen Gelegenheiten.)Kooperation (Firmenpartnerschaft: Zusammenarbeit mit Oxea (Chemieunternehmen): Laborpraktika der Kurse des Neigungsschwerpunktes Chemie.)Berufswahlorientierung (Fortführung und Neuausrichtung des Berufswahlkonzeptes (KAoA).)
Methodenkompetenz (Lernen lernen als einstündiges Unterrichtsfach im Jahrgang 5 zur Schulung und Erweiterung der Methodenkompetenz. Methodencurricular zur Erweiterung und Festigung der Methodenkompetenz in allen Jahrgängen.)