Paul-Gerhardt-Schule

Lortzingstraße 2
45739 Oer-Erkenschwick

Tests (Selb Test in Klasse 7)Eigenverantwortliches Lernen (Logbuch statt Förderpläne für alle SuS mit Bedarf an sonderpäd. Unterstützung ⇒ für alle geplant)Berufswahlorientierung (ausgefeiltes Berufswahlkonzept (prämiert: haben das Berufswahlsiegel der Unternehmer), Verzahnung von Berufswahlorientierung und Inklusion)Berufswahlkonzept
kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Kompetenzraster)Methodenkompetenz (5. bis 8. Schuljahr Trainingsstunde für Methoden lernen)Inklusion in der SI Gemeinsames Lernen
schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Teamteaching, gemeinsame Unterrichtsvorbereitung in der „Orientierungsstunde“ mithilfe der Differenzierungsmatrix)Soziale Kompetenzen im Unterricht („Klassenzeit“ für soziales Lernen)Teamteaching (hinsichtlich Inklusion)
Schulisch vernetztes Fortbildungskonzept (Regelmäßige Schilf in Abstimmung mit Steuergruppe auf Bedarf von innen und außen Fortbildung Teamteaching in Planung)Heterogenes Förderung im Unterricht (Heterogenes Material durch Fördermaterial - Unterschiedliche Förderung von SuS durch Studenten (Defizite und Begabungen))Inklusion (Fortführung, bisher nur bis Klasse 9)