Fürstenbergschule

Am Gelke 17
59469 Ense

Referenzschule

Angebote für schulische Netzwerke: Heterogene Förderung, Inklusion, Begabtenförderung

Kompetenzorientierte LeistungsbewertungBegabungsförderung (Projekte: "Miniphänomenta"; Förderband)Übergänge begleiten (jahrgangsübergreifende Schuleingangsphasen)Spezifische Förderung (Umgang mit verhaltensauffälligen Schüler/innen)
Spezifische Förderung im Unterricht (Bildung differenzierter homogener Lerngruppen im Unterricht: Förderspektrum: Vorschulförderung - Dyskalkulie - LRS - Begabtenförderung)Spezifische Förderung ("Bewegte Schule": Bewegungsangebote für Kinder mit z.B. Adipositas)Kooperation (gemeinsame Übergangsgestaltung mit Kiga und GS)Konzeptfortschreibung ( Elternberatung; Zeitmanagement; MINT)
Inklusion (Konzept für Gemeinsames Lernen)Spezifische Förderung (Unterrichtsadditiva zusätzlich zum regulären Unterricht: kompensatorische Angebote: Ergotherapie, Logopädie u.a.)Wechselwirkungen für den Unterricht innerhalb des Systems (Team-Teaching mit zwei oder mehreren Lehpersonen: durchführen, vorbereiten, auswerten)
Lernmaterial differenziertSpezifische Förderung (kompetenzorientierte Förderschwerpunkte)Persönliche Beratung/sozialpäd. Unterstützung (Lern-, Eltern-, Berufsgruppenberatung)
Dokumentation der Lernentwicklung (fachspezifisch; sprachl. Kompetenz; Sozialverhalten; emotionale Reife)
Diagnoseverfahren (zur Teilgruppenaufteilung, in denen unterschiedliche Lehr- und/oder Lernformen eingesetzt werden)