Schwanenschule

Jahnstr. 13

Diagnoseverfahren (Vorschul-/ und Einschulungsdiagnostik)Deutsch als Zweitsprache (DaZ, DaF)Übergänge (z. B. Kindergarten-Grundschule; Übergang Grundschule-weiterführende Schule)Austausch von Informationen und Vernetzung (wird zzt. ausgebaut-ist auf Grund von großem Netzwerk sehr schwer umsetzbar)
kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Rasterzeugnisse in allen Schulstufen mit darauf abgestimmten Unterrichtsthemen/-sequenzen)eigenverantwortliches Lernen (inbegriffen im Konzept der individuellen Förderung)Austausch von Informationen und Vernetzung (wird zzt. ausgebaut-ist auf Grund von großem Netzwerk sehr schwer umsetzbar)
standardisierte/ selbstentwickelte Tests (abgestimmt auf das Konzept der individuellen Förderung)Lernmaterial (differenziert; inbegriffen im Konzept individuelle Förderung, in allen Klassen gleich)
Begabungsförderung/Hochbegabungen (wird zzt. umgestellt, indem es mehr in den Unterricht integriert wird)
Integration/ Inklusion (Konzept zur individuellen Förderung wird zzt. an die Förderbereiche angeglichen)
Interkulturelle Konzepte im Unterricht (wird zzt. ausgebaut im Rahmen von QuisS-Schule)
spezifische Förderung (LRS, ADHS, Verhaltensstörungen, etc.) (Wird zzt. ausgebaut, fast fertig)