Pastor-Jacobs-Schule

Kemperallee 6
40668 Meerbusch

Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Lernzeitpläne, Förderkonzept, Konzept Lernen in Bewegung)Lernberatung/Lernvereinbarung/Selbsteinschätzung (für alle SuS bei den Klassen- und Fachlehrern Transparenz, Beratungsgespräche und Maßnahmenplanvereinbarungen mit Eltern und beteiligten Lehrern und Erziehern)Übergänge (Projekt LERNLAND (KIGA-GS), Projekt G.R.I.P.S. ( GS – Sek I ))Feedback-Kultur (EMU)
Schulische Organisation (MOMO Treff – gemeinsamer Start in die Woche mit individuellen Präsentationen und Informationen, LernInseln für Sachunterricht und Mathematik betreut von SuS, Tanzpause)Eigenverantwortliches Arbeiten (Lernzeitplan für alle SuS, Powerpoints (Forder- und Förderpläne))Weiterentwicklung der Wechselwirkungen für den Unterricht zwischen Schulen (z.B. Anknüpfung/Erweiterung an eigenverantwortliche Lernstrukturen von Grundschule und weiterführender Schule)
Diagnoseverfahren (ILSA – Verfahren Mathematik, LRS Testung Klasse 2)Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzepte (Pull out Projekte, Flurwiesel, Toilettenwiesel, jährliche Theater-Tanz-Musik-Produktionen mit Präsentation, Projekt Teamgeister in allen Klassen) NETZWERKARBEIT (Projekt G.R.I.P.S (GS – Sek I: Pastor-Jacobs-Schule mit dem Städt. Meerbusch Gymnasium); Eigenverantwortliche gemeinsame Projektarbeit von Klasse 4 und Klasse 8 zu selbtgewählten Themen über einen bestimmten Zeitraum)
Schulisch vernetztes Fortbildungskonzept