Landestagung 2017 - Markt der Möglichkeiten

Albrecht-Dürer-Gymnasium, Hagen

Lerncoaching

Lerncoaching ist eine Beratungsform, welche die Schülerinnen und Schüler unterstützen soll, wenn ihre Lernwege blockiert sind. Hierbei stehen die Ressourcen der Lernenden im Mittelpunkt, sodass immer ihre Gesamtpersönlichkeit berücksichtigt wird, da Lernen als subjektives Konstrukt verstanden wird. Im Lerncoaching werden die Lernschwierigkeiten erfasst und Lösungsstrategien entwickelt, um Lernblockaden zu lösen. Zudem sollen die Selbstwirksamkeitserfahrung und die Motivation gestärkt werden.

Lerncoaching ist keine fachbezogene Nachhilfe, sondern ein Beratungsangebot zur Unterstützung bei überfachlichen Lernschwierigkeiten wie emotionalem Stress, Versagens-, Prüfungsängsten, fehlenden Arbeits- und Lernstrategien, Überforderung, mangelnder Motivation etc. Dementsprechend steht es allen Schülerinnen und Schülern – auch den besonders Begabten – offen, die ihr Begabungspotenzial entfalten und/oder ihre Lernprozesse optimieren wollen.

Als Erweiterung unseres Förder- und Beratungsangebotes bieten wir am Albrecht-Dürer-Gymnasium seit März 2015 das Projekt „Lerncoaching“ (Einzel- und Gruppencoaching) für alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule an. Einige Kolleginnen unserer Schule sind von der Firma Context (Torsten Nicolaisen) ausgebildete SKIL – Lerncoaches. Weitere Kolleginnen und Kollegen wurden in einer einjährigen Ausbildungsphase qualifiziert, sodass ab dem nächsten Schuljahr ca. 1/3 unseres Kollegiums als aktive Lerncoaches tätig sein kann.

Wir sind mit dem Projekt „Lerncoaching“ Referenzschule in „Zukunftsschulen NRW - Netzwerk Lernkultur Individuelle Förderung“. Insgesamt 16 Schulen in Hagen und Umgebung haben sich zu Beginn des Schuljahres 2016/17 in drei großen Netzwerken der „Zukunftsschulen NRW“ zusammengefunden, um gemeinsam am Thema Lerncoaching zu arbeiten. Ein besonderes Spezifikum dieser Netzwerkarbeit ist zum einen die sehr enge und abgestimmte Kooperation dreier Netzwerke, zum anderen die Kombination von fachlicher Qualifizierung, praktischem Training und kollegialem Austausch.

Albrecht-Dürer-Gymnasium
Heinitzstraße 73A