Potenziale entfalten - Beziehungen stärken. Individuelle Förderung und Selbstkompetenzentwicklung in der Grundschule

Das „Erkelenzer Trainingsprogramm der Daseinskompetenzen“ bietet Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrpersonen die Chance zur Erweiterung personaler Kompetenzen im Rahmen der angebotenen Maßnahmen, Methoden, Instrumente und Rituale.

Am Hospitationstag erhalten Sie einen Einblick in das Kompetenztrainingsprogramm und sehen eine Unterrichtsstunde zum Thema „Lernen durch Lehren“ (LdL). Beim LdL schlüpfen Schülerinnen und Schüler in die Rolle der Lehrkraft. Sie bereiten in Abstimmung und mit Unterstützung der Lehrperson den Ablauf der Unterrichtsstunde vor, formulieren Lernziele, stellen Materialien zusammen und arrangieren die abschließende Bewertung der Lernleistung. In der Unterrichtsstunde sehen Sie, wie Schülerinnen und Schüler ihren Lernprozess aktiv und handlungsorientiert steuern und gleichzeitig ihre personalen Kompetenzen wie Zuverlässigkeit, Ausdauer, Verantwortungsbewusstsein und Selbstwirksamkeitsüberzeugung trainieren.

In der 2. Hospitationsstunde präsentieren wir Ihnen einen Ausschnitt aus unserem schuleigenen „Achtsamkeitstraining“. Aus dem Bereich „Blockaden und Stress-situationen abbauen“ sehen Sie eine Unterrichtsstunde zum Thema „Lern-Konzentrations- und Gehirnleistungen aktivieren anhand ausgewählter Unterrichtsformen“.

Nach einem Austausch über die Unterrichtsstunden wird Jutta Wilbricht einen Vortrag über „Physio-Mentale-Gesundheit im Schulalltag“ halten. Mit einer abschließenden Reflexion endet der Hospitationstag.

Ort: Franziskus-Schule Erkelenz, Zehnthofweg 17, 41812 Erkelenz
Datum: Dienstag, 01.06.2017
Ende: 13.30 Uhr

Maximale Anzahl der TN: 12