Referenzschulprofil der Luisenschule Bielefeld

Standort 2 Josefstraße 16

Kontakt: 0521-55799-260 Mail: luisenschule@bielefeld.de

Schulleiter: Herr Pachur

Die Luisenschule ist eine städtische Realschule mit derzeit 640 Schülerinnen und Schüler im Bielefelder Zentrum, die auf eine über einhundertjährige Geschichte zurückblickt, sich dabei aber besonders in den vergangenen Jahren ausgehend von den Bedürfnissen der Schüler innovativ und erfolgreich den aktuellen Anforderungen einer modernen Schule stellt.

Bereits 2002 hat sich die Luisenschule als Korrespondenzschule in einem Netzwerk mit anderen Schulen am Modellvorhaben „Selbstständige Schule“ auf den Weg gemacht und arbeitet seitdem beständig an moderner Unterrichtsentwicklung und Qualitätssicherung. 2005 wurde die Luise als eine der ersten Schulen in NRW mit dem Gütesiegel „Individuelle Förderung“ ausgezeichnet und war gleichzeitig „Komm mit“-Schule. Seit 2008 werden alle Schüler der Luisenschule im Gebundenen Ganztag unterrichtet. An den individuellen Bedürfnissen der Schüler und Eltern orientiert, findet Lernen und Leben gleichermaßen in der Schule statt. Neben dem Kernunterricht hat sich, unterstützt von zahlreichen Kooperationspartnern, im Ganztag eine Lernkultur entwickelt, in der Schüler behutsam zunehmend in die verantwortungsvolle Selbständigkeit begleitet und unterstützt werden. Freizeit- und Lebensangebote werden aktiv von Schülern mitgestaltet, was zu einer hohen Identifikation mit ihrer Schule führt. 2015 wurde der 60-Minutentakt eingeführt und dementsprechend das Angebot neu strukturiert und rhythmisiert.

Seit 2014 bietet die Luisenschule, unterstützt von Sonderpädagogen, das Gemeinsame Lernen von Regelschulkindern und Kindern mit besonderem Förderbedarf an. Ebenfalls seit 2014 werden in drei der Schule angegliederten Internationalen Lerngruppen Flüchtlingskinder von dafür ausgebildeten Lehrkräften zieldifferent unterrichtet.

Das Lernen an der Luisenschule findet nicht isoliert von der 5-10 Klasse statt. Sowohl die Übergänge von der Primarstufe als auch in die Sekundarstufe 2 oder den Beruf werden systematisch in unsere Arbeit einbezogen. Die erfolgreiche Berufswahlorientierung wurde bereits mehrfach mit dem Gütesiegel „Berufswahlfreundliche Schule“ der Peter-Gläsl-Stiftung ausgezeichnet.

Außenansicht des Standorts PaulusstraßeAußenansicht des Standorts Josefstraße