Dr. Anna Südkamp

Vita

Anna Südkamp ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im Lehrgebiet Rehablitationspsychologie an der Technischen Universität Dortmund. Die inhaltlichen Schwerpunkte ihrer Lehrveranstaltungen in den Lehramtsstudiengängen liegen auf der Diagnose und individuellen Förderung von Schülerinnen und Schülern. In ihrer Forschung beschäftigt sich Frau Südkamp vor allem mit den diagnostischen Fähigkeiten von Lehrkräften und der sozialen Integration von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf in Klassen gemeinsamen Lernens.

Nach dem Abitur am Gymnasium Antonianum in Vechta (Niedersachsen), studierte Frau Südkamp Psychologie an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Dem Studium folgte 2010 eine Promotion im Bereich der Pädagogischen Psychologie. Zwischen 2011 und 2013 war Frau Südkamp als wissenschaftliche Mitarbeiterin in Nationalen Bildungspanel an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg tätig. Seit 2013 lehrt und forscht sie an der TU Dortmund.