Anne-Frank-Realschule Städt. Realschule

Kortestr. 13
45964 Gladbeck

Wir bieten:

II. Förderung spezieller Schülergruppen:

• Inklusion
  • Lernbeeinträchtigungen (spezifische Förderung von LRS)

III. Übergänge gestalten:

• Grundschule – weiterführende Schule (Patensystem; Austausch mit GS-LehrerInnen)
  • Realschule – Sekundarstufe II (Kooperation mit dem bilingualen Gymnasium)
  • Berufswahlorientierung (Girl’s / Boy’s Day, Berufsnavigator, Beratung durch die Arbeitsagentur, zweiwöchiges Praktikum in Klasse 9, Kein Abschluss ohne Anschluss)

IV. Begabungen fördern:

• (Hoch-)Begabungsförderung Englisch bilingual: Erdkunde, Geschichte, Politik
  • Schüler helfen Schülern

VI. digitales Lernen:

• Medienscouts

VII. schulische Förderkonzepte

• Erziehungsverträge zwischen Schülern, Eltern und Lehrern
  • Kooperationen mit außerschulischen Partnern, z. B. Sportvereine, Kunstschule Gladbeck usw.
  • soziale Kompetenzen (Streitschlichtung)
  • Eigenverantwortliches Lernen (AGs in den Bereichen Kunst, Musik, Sprachen, Umwelt und Soziales; Selbstlernzentrum)

Wir suchen:

I. Individuelle Förderung im Fachunterricht:

• Lesekonzept

IV. Begabungen fördern

• weitere Maßnahmen neben dem bilingualen Zweig

V. Diagnostik und Beratung

• Diagnoseverfahren
  • Dokumentation der Lernentwicklung
Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Diagnoseverfahren (Hamburger Schreibprobe, LZK als Diagnosegrundlagen) Sprachkonzept (bilingualer Unterricht in Erdkunde, Geschichte und Politik) Übergänge (sanfter Übergang von der Grundschule, Patensystem, Austausch mit GS-LehrerInnen) Dokumentation der Lernentwicklung