auf der Regionalseite der Bezirksregierung Düsseldorf!

Wir freuen uns über Ihren Besuch!

Hier finden Sie wichtige Ansprechpartner, aktuelle Veranstaltungshinweise und Informationen rund um die Netzwerkarbeit im Netzwerk "Zukunftsschulen NRW".

Die Bezirksregierung Düsseldorf hat interessierte Zukunftsschulen zu drei Hospitations- und Netzwerkgründungstagen im Juni eingeladen, an denen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Einblick in die Entwicklungsarbeit von Schulen erhalten und neue Netzwerke gründen können. In allen drei Schulen ging es thematisch um individualisierte Lernprozesse, sei es in Form von Freiarbeits- oder Projektangeboten, Lernzeiten in der Oberstufe oder auch Digitales Lernen.

Den Auftakt gestaltete am 14.06.2018 das Leibniz-Gymnasium in Remscheid zum Thema „Freiarbeit und projektorientiertes Lernen in der Sekundarstufe I.“

In seinen Begrüßungsworten zum zweiten Hospitationstag am 21.6.2018 verglich Herr LRSD Stefan Holtschneider das Netzwerk Zukunftsschulen NRW mit einem Gehirn und die einzelnen Schulen, deren Vertreter sich gespannt im Freien Christlichen Gymnasium Düsseldorf einfanden, mit den Synapsen. Ohne die Synapsen, ohne die Vernetzung,  würde das Gehirn nicht funktionstüchtig sein. Die Schulen, die maßgeblich zur Vernetzung an diesem Tag beitrugen, waren das Freie Christliche Gymnasium Düsseldorf (zu: Lernzeiten in der Oberstufe – Chancen und Herausforderungen eines Konzepts zum individuellen Lernen), die Freie Christliche Gesamtschule Düsseldorf (zu: Mehr Individualisierung durch Digitalisierung) und die Dieter Forte Gesamtschule Düsseldorf (zu: „Protekt“, Projekt Team Kompetenz – gezielte Förderung von auffälligen Schülerinnen und Schülern).

Der letzte Hospitationstag in diesem Schuljahr fand am 28.6.18 am Gymnasium Straelen mit drei unterschiedlichen Themenblöcken statt.  Das Gymnasium Straelen präsentierte zum einen sein Konzept zur Individuellen Förderung in der Erprobungsstufe, die Freie ÜbungsZeit (kurz: FÜZ), und zum anderen den Aufbau der Digitalen Medien und das Unterrichten im offenen WLAN-Netz an der Schule. Eine dritte Präsentation von Konzepten zur Begabtenförderung am Andreas-Vesalius-Gymnasium Wesel erfolgte durch die dortige Schulleiterin Dorothee Brauner.

Herr LRSD Stefan Holtschneider eröffnete die Veranstaltung, indem er den Weg in ein neu zu gründendes Netzwerk und so auch den Weg als registrierte  Zukunftsschule NRW kurz skizzierte. In diesem Zusammenhang verwies er auf die MitarbeiterInnen des Büros Individuelle Förderung (BIF) der Bezirksregierung Düsseldorf, die  mit Rat und Tat bei der Planung und der Vernetzung der Schulen unterstützen können. Neben der großen Bedeutung der Netzwerke als Impulsgeber für die einzelnen Schulen hob Herr Holtschneider  zudem die Regionaltagungen und Landestagungen der Zukunftsschulen.NRW mit ihren hochkarätigen Referenten als wichtigen Impulsgeber für die einzelnen Schulen und deren Initiativen hervor.