Graf-Engelbert-Schule Gymnasium der Stadt Bochum

• Lernberatung/Lernvereinbarung/Selbsteinschätzung
  • Sprechtag für Schülerinnen und Schüler am Tag der Halbjahreszeugnisse

VI. digitales Lernen

• Kommunikationskultur und Kommunikationsstrukturen unter Berücksichtigung digitaler Möglichkeiten: Kommunikations-Logbuch
Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Unterricht in inklusiven Klassen- kompetenzorientiert gestaffelte Aufgaben in Englisch, Deutsch und Mathe; Einführung eines Logbuch, das die individuelle Arbeit dokumentiert) Arbeitsprozesse (individualisiert u.a.) Laufbahnberatung (Schülersprechtag bei Ausgabe der Halbjahreszeugnisse) Dokumentation der Lernentwicklung (etablierter Förderkreislauf)
Diagnoseverfahren (Beobachtungen, LRS-Test in Klasse 5, Lerntypentest) eigenverantwortliches Lernen Studien- und Berufswahlorientierung Konzeptfortschreibung (Konzepte zur Unterrichtsgestaltung, Einführung von Fördermodulen)
Dokumentation der Lernentwicklung (Förderkreislauf; Beobachtungsbogen- Förderplankonferenzen-Förderplangespräche) heterogene Förderung im Unterricht Lernbegleitung/Lerncoach (Einzel- und Gruppencoaching, systemische Beratung, Motivationale Unterstützung, Ressourcenstärkung, Förderung der Selbstverantwortung)
Integration/Inklusion
Lernmaterial (diferenziert)
Lesekonzept (Studierende unterstützen Kinder der Jahrgangsstufe 5 beim Lesen, GES Lernräume)
spezifische Förderung (LRS, fachliche Förderung)
soziale Kompetenzen im Unterricht/ Schulkonzepte (neues Konzept für die Klasse 5)