Fichte-Gymnasium Gymnasium der Stadt Hagen für Jungen und Mädchen

Goldbergstr. 20

Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Arbeitspläne /individualisiert (Mint-EC Schule: Unterrichtsreihen in NW / kontinuierliche Mint-Lehrernachwuchsförderung, MILENA) Begabungsförderung/Hochbegabung (Drehtürmodell Sek.I) Persönliche Beratung/sozialpäd. Unterstützung (Schulsozialarbeiterin; Laufbahnberatung in allen Bildungsgängen Sek I u. II) Lesekonzept (Leseförderung)
Dokumentation der Lernentwicklung (prozessorientierte Bildungsarbeit im Rahmen kompetenzorientierten Unterrichts) Wechselwirkungen für der Unterricht: Schule-Externe (z.B. ECHA Fördermaßnahmen; Wettbewerbe Mathematik u.a.) Austausch von Informationen und Vernetzung (Fachlehrer- und Mentorenaustausch) Lernbegletung (Weiterentwicklung der Mittelstufenarbeit: Lerncoaching)
Kompetenzorientierte Leistungsbewertung Übergänge (Integration ehemaliger Realschüler in die Oberstufe) Lernbegleitung (Mittelstufe, päd. Konferenzen für alle SuS mit Dokumentation)
Schulisch vernetztes Fortbildungskonzept ( Leseförderung / Ober-u. Unterstufenschüler / Zusammenarbeit mit Uni) Schulisch vernetztes Fortbildungkonzept (Förderung der Professionalität der Lehrkräfte Material zur FOBI im Internet)
Heterogene Förderung im Unterricht (Aufgabenkultur, differenzierte Lernzugänge) Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzept (Förderung sozialen Lernens durch ausgebildete Schülermentoren)