CGB-Christl. Gesamtschule Bleibergquelle

Bleibergstr. 133
42551 Velbert

E-Mail: 195480@schule.nrw.de

Diagnoseverfahren (Duisburger Sprachstandstest Jg. 5, Mathetest Jg. 5, diverse Diagnosen für Kinder mit und ohne sonderpädagogsichen Förderbedarf)Heterogene Förderung im Unterricht (Jede SuS arbeiten an einem Arbeitsplan, der im Jg. 5+6 in zwei Niveaustufen und in den Jg. 7-10 in drei Niveaustufen aufgeteilt ist. Schreiben der Leistungsüberprüfung zum Laufbahnberatung (s. Beratungsgespräche, ab Jg. 8 mit Focussierung auf den gewünschten Abschluss)Weiterführung der Projektidee im fächerübergreifenden Kontext
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (Jahrgangsstufenkonferenzen mit Absprachen zur individuellen Förderung/Schwerpunktsetzung; individuellen Termin nach Fertigstellung des Arbeitsplanes. Lehrkraft arbeitet im Lernbüro als Lerncoach/Lernbegleiter, SuS arbeiten i.d.R. in Einzelarbeit still)Studien-/Berufswahlorientierung (Dreistufiges Praktikum: Jg. 7 Schnupperpraktikum an zwei Tagen bei Eltern/Verwandten/Freunden, Jg. 8 Sozialpraktikum eine Woche mit Vor- und Nachbereitung,Ausweitung der „Herausforderung“: herausfordernde Projekt in der Projektwoche (z.B. Selbstversorgerwoche im Zeltlager)
Förderplankonferenz für jeden Jg. für die SuS mit sonderpädagogischem Förderbedarf (alle Kolleg/innen des Jahrgangs))Methodenkompetenz (Kompetenzraster für das Methodentraining (Jg. 5 Unterrichtsfach Methoden, jedes Schuljahr zu Beginn Methodentage in jedem Jg.))Jg. 9 Berufspraktikum; ebenfalls Potenzialanalyse (Jg. 7) und Berufsfelderkundung (Jg. 8))Ausbau unserer Schulpartnerschaften mit Frankreich und England und Anbahnung Israel
Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Lernbüros in den Hauptfächern D, M, E mit täglicher individueller Wahl durch die SuS (incl. standarisierter selbstentwickelter Leistungsüberprüfungen für jeden Jahrgang, die individuell Lernberatung (1 x halbjährlich Beratungsgespräch mit Kind, Eltern und Klassenlehrer/innen auf Grundlage eines Selbst- und Fremdeinschätzungsbogens mit Zielvereinbarung für das kommende Halbjahr, Evaluation beim nächsten Gespräch; Kooperationen (u.a. mit „Bildungsbande“: SuS aus Jg. 9 und 10 coachen entweder SuS aus Jg. 6 bis 8 oder coachen Grundschüler/innen oder Kinder in Kitas sowie im Deutschunterricht für Flüchtlinge; div. Firmenkooperationen)Konzeptionstage zur Lehrergesundheit mit „Denkanstöße“
nach Fertigstellung eines Arbeitsplanes geschrieben werden); Fächerübergreifende Projekte in den „Nebenfächern“ mit Zeiten des offenen Lernens (freies Thema unter einem Halbjahresthema))Mentorengespräche (jede/r Klassenlehrer/in betreut die Hälfte der Klasse und führt 14-täg. kurze Mentorengespräche über Fortschritt in den Hauptfächern und Besonderheiten in den Nebenfächern))