Gemeinschaftsgrundschule Werner Richard

E-Mail: 191723@schule.nrw.de

Referenzschule

Angebote für schulische Netzwerke: Begabungsförderung

Schulische Organisation (Jahrgangsübergreifendes Lernen Jg. 1-4 / D, M,: in der Lernzeit, Sachunterricht: im Projekt))Heterogene Förderung im Unterricht (Förderkonferenz: Kreislauf Diagnose-Förderpläne-Unterricht)Lernbegleitung - soziale Kompetenzen im Unterricht - eigenverantwortliches Lernen/Partizipation (gleitende Übergänge, flexible Verweildauer Jg. 1-4) Heterogene Förderung im Unterricht ("Rund um den Umgang mit Vielfalt = indvidualisierte Lernbegleitung, Inklusion)
Diagnoseverfahren (Regelmäßige Diagnosephasen mit standardisierten und informellen Tests: D, M: differenzierte Klassenarbeiten mit Auswertung)Kooperation (Aufgabenaufteilung mit externen Partnern: Klasse - externe Gruppen - Zusammenarbeit mit externen Partnern /Therapeuten, Elternhaus, Ganztag...)Vernetztes Konzept der Indivduellen Förderung - kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Lernbegleitung, Beratung, individualisiertes Lernen und Fördern)Eigenverantwortliches Lernen/Partizipation (grundschulgerechtes Kind-Mint-Konzept = Forschen und Entdecken unter Einsatz alter und neuer Technologien)
lnklusion (U-Konzept: Prävention, Intervention)Begabungsförderung/Hochbegabungen (Drehtür, Akzeleration, Enrichment parallel zum Unterricht)Material (Konzepte)
Lernmaterial (differenziert)Lernmaterial (differenziert)