Realschule Wolbeck

Von-Holte-Str. 56

schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit (gemeinsame Planung von Unterrichtsreihen/ Klassenarbeiten in D, M und E)Lernmaterial (differenziert) (Wochenpläne in verschiedenen Niveaustufen in D, M in Jg 5/6, E in Jg 6/7, wird weiter ausgebaut)Kooperationen (mit Firmen, Uni Münster, Jugendeinrichtungen)Berufswahlkonzept (in Fortführung)
Schulisch vernetztes Fortbildungskonzept (organisiert durch die Steuergruppe)Soziale Kompetenzen (Sozialtraining im 5., 6., 7. Jg auf der Grundlage von Lion’s Quest, „Schüler in Verantwortung“ bei Toilettenprojekt (besonders herausragend), Ordnungsdienste, Cyber mobbing, Patenkonzept)Berufswahlorientierung (Bausteinkonzept, feste Kooperationspartner, Fortbildungen für Eltern)Arbeitspläne in Mathe (in Fortführung)
Eigenverantwortliches Lernen im Unterricht (in D, M und E, Wochenpläne, Checklisten, Unterstützung der Selbsteinschätzung)Sprachkonzept (Online-Schülerzeitung, Schreibwerkstatt für SuS mit Migrationshintergrund unterstützt durch UNI MS: ältere SuS werden zu Schreibbegleitern ausgebildet und unterstützen jüngere SuS stärken- und produktorientiert)Übergänge (Kooperation mit dem Gymnasium, selbst entwickelte Bögen zur Übermittlung von Informationen aus der Grundschule)eigenverantwortliches Lernen ((in Fortführung) und differenziertes Arbeiten (auch in Nebenfächern))
kompetenzorientierte Leistungsbewertung (in allen schriftlichen Fächern)
Dokumentation der Lernentwicklung (Erprobungsstufenkonferenzen mit Dokumentationsbögen, Individuelle Lernberatung mit standardisierten Bögen durch Klassenlehrer im 8.,9.,10. Jg)
Arbeitspläne (in M, teilweise in D, E)