Städt. Gem. Grundschule Müggenberg/Rusch

Königsbergstraße 1
59755 Arnsberg

Dianoseverfahren (Einsatz u. Weiterentwicklung; Überarbeitete Schuleingangsdiagnostik im Rahmen des Schulspiels unter Berücksichtigung von indviduellem u. sonderpädagogischem Förderbedarf)Methodenkompetenz (Offene Lehr- und Lernformen)Persönliche Beratung/sozialpädagogische Unterstützung (Vollzeit-Sonderpädagoge zur Schülerberatung; Schullaufbahnberatung; Gespräche in der weiterführenden Schulen)) Evaluation und Wirkung auf den Unterricht (Evaluation des Team-Konzeptes)
Schulische Organisation (Jahrgangsübergreifender Unterricht Kl. 1/2 und 3/4)Lermaterial differenziert (Lehr-/Lernmaterialien zur Untersützung des individuellen Entwicklungsprozesses, Erweiterung und Ergänzung von Lehrwerken)Übergänge (Übergangsmanagement Kita-Schule: gemeinsame Diagnosen Eltern-Lehrer-Erzieher-Gespräche. Kennenlernnachmittag, Kollegiale Beratung, Dokumentation der Lernentwicklung Klasse 1-4)Wechselwirkungfür den Untrricht zwischen Schule - Externe (Zusammenarbeit mit außerschulischen Experten und Institutionen)
Schulorganisation (methodische und strukturelle Angebote und Abläufe i. d. Schule: Lernwerkstatt, Methodentraining, Streitschlichtung, Stopp-Regeln, Klassentraining,Projekte, Leseförderung, Spielezimmer....) Heterogene Förderung im Unterricht (präventive Förderung: individueller und sonderpädgogischer Aspekt)Evaluation und Wirkung auf den Unterricht ( Evaluation der Materialien u. des Unterrichts als ständiger Prozess;
Dokumentation der Lernentwicklung (Lernstandberichte und individuelle Förderpläne)Heterogene Förderung im Unterricht (präventive Förderung: individueller und sonderpädgogischer Aspekt)
Schulische Organisation kollegialer Zusammenarbeit ( Kollegiale Beratung)