Städt. Gem. Grundschule Haarhausen

Haarhausen 22

Schulische Organisation (jahrgangsgemischte Lerngruppen 1-4, Teamschule – 14-tägige Konferenzen, monatliche Teamzeiten, in denen Rückbesinnung, Monatspläne, Kontakte mit Sonderpädagogen, ... gepflegt werden)Heterogene Förderung im Unterricht (Kinder nach Einschätzung der Lehrkraft an Lernangeboten anderer Jahrgänge teilnehmen)Methodenkompetenz (stetige Förderung und Erweiterung der Methodenkompetenz) Eigenverantwortliches Lernen (Fortentwicklung) (Lernhäuser/ Portfolios in allen Fächern und Lernbereichen zur weiteren Öffnung von Unterricht )
Integration/Inklusion (Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf sind auf alle Lerngruppen verteilt, nehmen wann immer möglich am allgemeinen Unterricht teil)Arbeitsprozesse (individualisiert) (Arbeit mit Tages-/ Wochen-/ Zweiwochen-/ Monatsplan je nach Strukturbedarf des Kindes mit Freiraum für selbst gewählte Aufgaben)Partizipation (Lerngruppenrat, Schülerparlament)Soziale Kompetenzen (Einrichtung eines Snoezelenraums)
Schulische Organisation (u. a. gesunde Schule, tägliche Sportstunde, EU-Schulobstprogramm, Gesund macht Schule - Kooperation mit der AOK)Soziale Kompetenzen im Unterricht (Patensystem, Streitschlichtungsprogramm, vertraute Verhaltensregeln z. B. Stoppregeln)Kooperationen (Lesepatenprojekt - Kooperation mit benachbarten Tageseinrichtungen für Kinder, Jugendamt/ Bezirkssozialdienst, UNI Wuppertal)
Eigenverantwortliches Lernen (Lernhäuser – SuS-bezogen formulierte Lehrpläne für Fächer, Portfolio, Interessendifferenzierung)Kooperationen (mit Eltern: Themenelternabende, Eltern leiten AGs, Eltern werden in alle Schulgremien eingeladen, Monatsbriefe für Kinder/Eltern)
Lernmaterial (differenziert) (anregendes Material für alle Alters- und Entwicklungsstufen in jedem Klassenraum)Übergänge (Grundschule–Sek I) (Teilnahme an Orientierungsstufenkonferenzen)