Burggymnasium

58762 Altena

Diagnoseverfahren (orientiert am Beurteilungsraster der Grundschulen wird von jedem SuS ein Profil aufgestellt)Begabungsförderung/Hochbegabung (Jg 5/6 breit angelegt in 2 Wochenstunden mit dem Ziel Begabungen zu entdecken, Inhalte: MINT, Theater, Bläserkurs, vokalpraktischer Unterricht, Expertenkurse incl. Präsentation, usw.; Jg 8: Förderband; Hochbegabten-AG)Studien- und BerufswahlorientierungVernetztes Konzept der Individuellen Förderung (Entwicklung eines Gesamtkonzeptes – Begleitung individueller Lernwege, Beratungskonzept, Partizipation)
Soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzept (aktive Beteiligung am schulischen Leben: Patensystem, Tutorensystem, Beteiligung am Tag der offenen Tür)Erziehungsverträge (Erziehungsverträge mit Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen)Kompetenzorientierte Leistungsbewertung (Entwicklung von Leistungsbewertungskonzepten)
Partizipation (Klassenraum-, Schulhofgestaltung)Kooperationen (u.a. mit Sekundar- und Gemeinschaftsschule abgesichert durch Kooperationsverträge)Methodenkompetenz (Evaluation, Ausbau, Implementierung)
Arbeitsprozesse (individualisiert u.a.) (Portfolio-Konzept / Individualisierte Arbeitspläne)Persönliche Beratung / Sozialpädagogische Unterstützung (Persönliche Konfliktberatung)Lernberatung/ Lernvereinbarung /Selbsteinschätzung
Übergänge (Gestaltung/Begleitung der Übergänge)Heterogene Förderung im Unterricht (in Kooperation mit der Gemeinschaftsschule am Ort)
Feedback-Kultur (SEIS, selbstentwickelte Befragung des Jg 8 zur Schuleinstellung, etc.)Soziale Kompetenzen – Fortentwicklung (verschiedene Ideen: Entwicklung eines „Sozialpasses“, besondere Ehrung sozialer Leistungen, etc. )