Gymnasium Rheinkamp-Europaschule Moers

47445 Moers

Referenzschule

Angebote für schulische Netzwerke: Inklusion

Schulische Organisation (Organisation des Stundenplanes, so dass Lernzeiten in den jeweiligen Jahrgangsstufen parallelisiert sind und die SuS selbstständig auswählen, welcher Lehrer sie bei der Aufgabenlösung betreut)Begabungsförderung/Hochbegabung (Cleverixe, halbjährige Projektarbeit zu selbstgewählten Themen mit Präsentation, Schwerpunkt Jg.6) Studien-/Berufwahlvorbereitung (Berufetag: Eltern stellen SuS ihre Berufe vor, Zusammenarbeit mit der IHK, Universitäten s.u.)Konzeptfortschreibung (Fortentwicklung des Lernzeitenkonzeptes)
Methodenkompetenz („Lernen des Lernen“ als 1-stündiges Unterrichtsfach in Jg. 5 zur Schulung und Erweiterung der Methodenkompetenz, Methodentage in der Einführungsphase SII)Kooperationen (ZdI, Universitäten Kamp-Lintfort u. DuE, Fontys/Venlo)Soziale Kompetenz (Streitschlichtermodell)
Soziale Kompetenz (Streitschlichtermodell, Schulsanitätsdienst, Sporthelferausbildung)Konzeptfortschreibung (Europaschulkonzept)Schulkonzepte (Gesunde Schule / Mind-Matters)
Inklusion (SI und SII, zielgleich)Konzeptfortschreibung (SOON: Musicalproduktion, jahrgangsübergreifend)Lernbegleitung/Lerncoach (Lerncoaching als Ausbildung)
Lernmaterial (umfangreiche Materialsammlung als Selbstlernmaterialien SI) Konzeptfortschreibung (MINT mit den Schwerpunkten „Forschen und Entwickeln“, Robotik, Informatik SII, robotic für Mädchen (Roberta-Schule)) Feedbackkultur