Gymnasium am Neandertal

Heinrichstr. 12
40699 Erkrath

Diagnoseverfahren (Lese- und Rechtschreibtest Jg. 5 & 6, standardisierte Tests (Hamburger Schreibprobe, Salzburger Lesescreening))Begabungsförderung (z.B. Förderung im Bereich Sprachen: Doppelsprachenmodell (Französisch & Latein); Förderung im Bereich Sport: Schülerrudergemeinschaft; Förderung im Bereich Naturwissenschaften: Schülerlabor Neander-Lab (Kl. 7-9), Nat.Wiss.-Woche)Übergang Grundschule – Gymnasium (Sanfter Übergang: Reihenplanung im Fach Englisch)Genderkonzept (Konzeptfortschreibung: Weiterentwicklung der Curricula)
Schulische Organisation (Förderbänder Jgst. 5 & 6; Förderkurse Deutsch, Englisch, Mathe; Begabtenprojektkurs; Forderkurs Englisch; Lernen lernen); SPF Schwerpunktfächer (Kunst, Musik, Nat.wiss. Jgst. 5 & 6)Genderkonzept (Arbeitsgemeinschaften, Enrichment-Projekte (z.B. Radio-AG, Bootsbau) und Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern (z.B. Feuerwehr))Übergang Grundschule – Gymnasium (Kooperationen im unterrichtlichen Bereich (Englisch, Lernen lernen, Deutsch-Förderkurse)Schulische Organisation (Lernzeitenkonzept (DALTON-Pädagogik))
Schulische Organisation (SoLe (soziales Lernen; Arbeitsmaterial Reihenplanungen Klasse 5))Genderkonzept (Curriculare Entwicklung in SoLe, Geschichte, Englisch)Lernberatung (Konzeptentwicklung und Implementierung von Lerncoaching)
Unterrichtsgestaltung (Fächerübergreifende Projekte: Billie Biber im Land der Tiere (Bio, Deutsch, Mathe, Englisch, Musik, Kunst, Kl. 5, Projektmaterial); Julius Käser: Die Römer (Geschichte, Kunst, Englisch, Theater, Kochen, Kl. 6, Projektmaterial))Unterrichtsgestaltung (Fächerübergreifende Projekte: Weiterentwicklung der fachübergreifenden Projekte Billie Biber, Julius Käser)